Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

В пивоварне Litovel сварили пасхальное пиво

06.04.2014. Автор: Andrey Wind.

Пивоварня Litovel расширяет линейку специальных сезонных сортов, которые она варит по особым случаям и в ограниченном количестве. В календарь специалов этого года входит новинка Zelený ležák Litovel - нефильтрованное пиво, которое выделяется не только своим зелёным цветом, но также вкусом и общим набором характеристик.

Свой цвет, напоминающий молодые листья хмеля, пиво получило благодаря вытяжкам широко известных трав, повсеместно растущих в Чехии. «Экстракт из трав способен придать пиву нежный цвет первой зелени. Мы не добавляем в пиво искусственные красители, поэтому через какое-то время цвет пива может постепенно бледнеть, это естественный процесс», - объясняет технолог пивоварни Litovel Петр Костелецкий и подчёркивает натуральность ингредиентов их зелёного лагера – первого в истории пивоварни.

Пасхальное пиво от Litovel (зеленое пиво)

Какие именно травы входят в состав пива, он пока рассказывать не хочет, поскольку, по его мнению, их определение может стать для потребителя отдельным интересным опытом. Выбор трав и их количества влияет не только на цвет, но и на вкус этого нового пасхального пива. Более резкий, но при этом идеально гармонизированный вкус, более выраженные оттенки горечи и аромат трав делают это пиво отличным диджестивом, способным улучшить усвоение пищи, то есть идеальным напитком, например, для сытных мясных пасхальных блюд. Приятным отличием пива является и его прекрасная питкость, позволяющая провести ещё больше времени за кружкой. Zelený ležák Litovel с плотностью 11% и 4,6% алкоголя отличается также высоким содержанием пивных дрожжей, поэтому для него характерна небольшая мутность, благодаря которой сильнее проявляется цвет пива.

Литовельские пивовары тестировали своё новое пасхальное пиво в течение нескольких месяцев, для того, чтобы добиться необходимых характеристик. Это пивоваренное предприятие одно из немногих, имеющих возможность разрабатывать новые сорта в собственной минипивоварне, созданной для этих целей. К Пасхе было сварено 500 гекторлитров лагера, и новинка вызвала большой отклик у владельцев ресторанов. Это подтверждает объём заказов, который, по информации руководства пивоварни, уже сейчас составляет больше половины изготовленного количества. Зелёный лагер от Litovel будет разливаться в более чем сотне ресторанов Моравии.