История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Пятый «Ладовский мясной пир» от Велкопоповицкой пивоварни

29.03.2014. Автор: Andrey Wind.

15 марта на территории Велкопоповицкого пивоваренного завода прошёл пятый «Ладовский мясной пир», на котором было не только представлено традиционное разнообразие всевозможных блюд из свинины, но и продемонстрировано искусство обработки дерева. Мировой рекордсмен в номинации «пиление классической бензопилой» Мартин Комарек вырезал из дерева с помощью бензопилы на глазах у зрителей фигуру козла – талисмана пивоварни. Гости также смогли оценить мастерство производителей мясных деликатесов, художественную резьбу по дереву, кузнечное ремесло и плетение из лозы, но прежде всего они наслаждались традиционным праздником и пивом Велкопоповицкий Козел.

Среди мясных деликатесов были представлены окорок, колбаски из ливера, кровяная колбаса, копчёные колбасы, супы с потрохами, зельц, шкварки, тлаченка (разновидность заливного мяса), а также знаменитый поповицкий гуляш для «Забиячки» (традиционного чешского праздничного застолья со всевозможными свежеприготовленными мясными угощениями по поводу убоя свиньи), мясной хлеб и множество других. Мясные блюда дополняла продукция местных пекарен. Организаторами мероприятия по традиции выступили Pivovar Velké Popovice, село Велке Поповице и микрорегион Ладув край.

Забиячка и Велкопоповицкий Козел

С утра гости имели возможность совершить экскурсию по пивоваренному заводу с дегустацией нефильтрованного пива Velkopopovický Kozel и навестить живой талисман пивоварни – козла Олду. Музыкальную программу подготовили учителя школы искусств Велке Поповице и пражская группа Neurol Band, исполняющая рок и кантри.

«Благодаря этому ежегодному мероприятию в Велке Поповице в это время оживают особая поэзия ладовского края, народные традиции, которые сильны здесь, как нигде, ремесленное мастерство, а, самое главное, царит характерное для «Забиячки» веселье», - считает Ярослав Гацко, менеджер Velké Popovice.