Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Пивоварня Svijany празднует 450-летие

28.03.2014. Автор: Andrey Wind.

Знаменательную дату празднует в этом году чешская пивоварня Svijany – исполняется 450 лет с момента её основания Адамом Вартембергским. Он начал варить пиво прежде всего из-за того, что ощущал необходимость пополнения княжеской казны. Первоначальная территория пивоварни, Свиянский двор, изменилась с того времени до неузнаваемости. Сейчас пивоварня располагает восемью бродильными цехами с 86 открытыми бродильными чанами и десятью лагерными подвалами со 172 танками. С момента обретения независимости в 1998 году, перед которым её существование стояло под вопросом и получения инвестиций в размере полумиллиарда крон, пивоварня только укрепляет свои позиции на рынке – объём производства вырос за это время более чем в четырнадцать раз и составил в прошлом году 609 тысяч гектолитров пива.

Пивоварня Svijany (Свияны)

Свиянская пивоварня одна из немногих в Чехии, где варят пиво по классическим технологиям с использованием традиционного местного сырья, а также единственная в стране, имеющая собственное хмелевое поле в шестьдесят гектаров. «К мысли о том, чтобы обзавестись своим хмелевым полем, нас привёл спад производства чешского хмеля. С 2006 года мы являемся совладельцами хмелевого поля в известной области Полепских болот в окрестностях Литомержице», - рассказывает директор завода Роман Гавлик.

Пивоваренная компания, не вкладывающая средства в рекламу, не связывающаяся себя финансовыми обязательствами с ресторанами и делающая ставку лишь на свою хорошую репутацию, имеет ещё одну особенность. Её пиво не разливается в ПЭТ-бутылки. «Мы вкладываем в качество продукции столько времени и усилий, что нам жалко продавать пиво в такой недостойной его упаковке», - подчёркивает технолог Петр Меншик.

Пиво Свияны (Svijanský Máz)

В настоящее время пивоварня в Свиянах является крупнейшим производителем специальных сортов в республике. Однако, его самой продаваемой маркой является светлая одиннадцатка Svijanský Máz. В этом году пивоварня готовится представить новинку. «По случаю юбилея мы изготовили лежак с простым названием – «450», - поделился Меншик.

Этот светлый лагер высшего качества впервые сварили в прошлом году на Празднествах Свиянского пива, где его высоко оценили гости, которые сами предлагали и выбирали его название с помощью анкет. «450» сварен по классической технологии и пока разливается в тщательно отобранных заведениях – строгим техническим требованиям, установленным руководством пивоварни для розлива праздничной новинки, соответствует на сегодняшний день всего семьдесят заведений во всей Чехии. В бутилированном виде пиво должно появиться в продаже ближайшее время по цене 15 крон. Этот подарок от пивоварни не единоразовый – он останется на рынке.

При изготовлении юбилейного лагера использовался преимущественно клон жатецкого среднеспелого багрянца («Клон Освальда») – тонкий ароматный хмель, исключительный по мнению Петра Меншика. Его исключительность объясняется главным образом тем, что он выращивается всего на девятиста гектарах. Это неокультуренный первоначальный сорт, который содержит меньше веществ, обеспечивающих горькость, поэтому более дорог в использовании, но именно этот сорт стоит за тем характерным, особым ароматом чешского пива, которого больше нигде в мире добиться нельзя.

Празднования и день открытых дверей по случаю 450-летия пивоварни Pivovar Svijany пройдут в ней 8 мая 2014 года.

Источник: Denik.cz