Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Фестиваль пива Braukunst Live! - 2014

11.03.2014. Автор: Andrey Wind.

Фестиваль пива Braukunst Live! - 2014С 21 по 23 февраля в Мюнхене прошел ставший уже традиционным фестиваль пива Braukunst Live! Многие любители пива использовали эту уникальную возможность, чтобы познакомиться с необычными сортами, продукцией известных и не очень пивоварен, поучаствовать в ряде тематических семинаров, познакомиться с огромным количеством интересных людей.

Braukunst-Live! проводится уже в третий раз и пользуется широкой популярностью, а потому неудивительно, что здесь были представлены пивоварни со всей Германии, а также из Италии, Норвегии, Австрии и других стран. Впервые на фестивале была заявлена продукция американской «Ассоциации пивоваров» (Brewers Association). Не в последнюю очередь, это стало возможным благодаря Берлинской академии пива (Berlin Beer Academy) и компании Dérer Import.

Всего было представлено около 450 сортов пива, многие из которых можно смело отнести к крафтовому. Подробный список с указанием сорта, страны-производителя, пивоварни и пр. выставлен на сайте www.bierbasis.de

Мы же хотим познакомить вас с человеком, без которого Braukunst-Live! был бы немыслим. Знакомьтесь, Франк Бёер (Frank Michael Böer) – создатель и главный вдохновитель фестиваля. На днях немецкий ресурс bier-entdecken.de взял у него интервью, перевод которого мы и представляем.

Для начала пару слов о себе.

В 2005 году я впервые провел фестиваль «Finest Spirits». Из небольшого предприятия выросла одна из крупнейших в Европе выставок-ярмарок, посвященных крепким спиртным напиткам. Дегустации, мастер-классы, семинары и множество участников – производителей самых лучших в мире виски, бурбона, ликеров, рома, текилы и пр.

Спустя пару лет у меня появилась идея организовать подобный фестиваль для любителей пива. К моему удивлению, тогда в Германии не было мероприятий подобного формата. Два года подготовки, и в апреле 2012 года в Мюнхене прошел первый фестиваль Braukunst Live!. Успех был грандиозный. В этом году мы проводим его в третий раз и на сей раз привлекли еще больше участников.

 

Фестиваль пива Braukunst Live! - 2014

Организовать подобный фестиваль непросто. Какие ты получил отзывы по итогам первого фестиваля Braukunst Live!? Нашлись ли спонсоры?

После успеха первого фестиваля всё стало намного проще. Отзывы можно было разделить на три категории. Одни нас хвалили и выражали благодарность, что, наконец, появилось подобное мероприятие. Вторые, скорее, критиковали, а третьи дали сдержанные комментарии. Гораздо интереснее была реакция некоторых пивоварен, которые выразили желание поучаствовать в следующем фестивале и представить больший ассортимент. Конечно, помог успех «Finest Spirits», по которому меня многие знали. Среди тех, кто изначально оказал неоценимую поддержку стоит назвать компанию Rastal GmbH (известный в Европе производитель изделий из стекла – прим. перев.), пивоварни Schneider Weisse, Münchner Hofbräu и Camba Bavaria. Во многом, их участие привлекло других пивоваров из Германии, Европы и США.

Что тебе нравится в пиве?

То, что оно не выходит из моды, невероятно современно, у него много неизведанных граней. Однако, на мой взгляд, пиво в Германии недостаточно ценят. Точнее не ценят того огромного разнообразия, которое сегодня представлено как в самой Германии, так и в мире.

У тебя есть любимый сорт?

Скорее нет, чем да. Конечно, есть определенные сорта, которые мне нравятся. Но я все-таки сторонник разнообразия. К примеру, я ценю крепкое темное пиво, которое отлично подойдет к плотному ужину. При этом обожаю нефильтрованное келлербир за его освежающий вкус. Очень нравятся некоторые бельгийские сорта. Самое потрясающее то, что на каждый случай найдется свое особое пиво. Нужно только понять какое.

В чем особенности Braukunst Live!, в чем отличия фестиваля от других?

Основная особенность нашего фестиваля в том, что это не реклама каких-то отдельных производителей. Он целиком и полностью посвящен пиву. В этом заключается наша концепция: поместить в центр всего именно пиво. И уже с одной стороны от такого «центра» находится пивоварня-производитель, представляющая свой продукт, а с другой – гость фестиваля.

Следующая особенность – то разнообразие сортов, что мы предлагаем. На многих известных фестах обычно представлены одни и те же сорта, какого-то выбора просто нет. У нас же участвует около 100 пивоварен со всего мира. Представьте, какое количество сортов они предлагают.

И третья особенность Braukunst Live! в том, что у каждого гостя после посещения останется чувство, что пиво – это все-таки не просто привычный напиток, а нечто действительно потрясающее.

Что нового предложил Braukunst Live! в этом году?

Есть несколько аспектов, которые меня радуют. Во-первых, многие пивоварни-участницы нас активно поддерживают и год от года предлагают все больше новинок на фестивале. Во-вторых, порадовало то, что география участников расширяется: в этом году свою продукцию, наконец, представили американские пивовары. Стоит упомянуть и о новых участниках из Австрии и Италии. И это, на мой взгляд, прекрасно. Причем на фестивале нет какой-то конкуренции за внимание покупателя. Все в равных условиях.

Какое будущее ждет немецкое крафтовое пивоварение? Есть ли у него вообще будущее?

Думаю, что в Германии всегда будет место так называемому «массовому» пиву. Но это не означает, что со временем не выделится отдельный сегмент рынка, который поставит во главу угла производство «специального» / крафтового пива (Spezialbier). В принципе, мы наблюдаем это уже сейчас. Конкурировать с крупными пивоваренными концернами здесь вряд ли получится, но рынок крафтового пива даст возможность успешно развиваться небольшим традиционным пивоварням. Они смогут найти своего покупателя. При этом, на мой взгляд, при упоминании крафтового пива, не нужно останавливаться на очередных интерпретациях на тему IPA. Германия – страна с богатейшей культурой пивоварения, однако многие рецептуры, многие сорта просто забыты. И, на мой взгляд, вот оно – широкое поле для деятельности небольших пивоварен.