Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

«Целибат» от пивоварни Stiegl

04.03.2014. Автор: Andrey Wind.

Пиво Целибат от пивоварни StieglДля всех, кто верует, наступает Великий пост – время покаяния, молитв и воспоминаний о смерти и воскресении Христа. В Германии и Австрии подходит к концу Карнавал (Fasching) – аналог нашей Масленицы. Народные гуляния и грандиозные представления обычно завершаются во вторник, за которым следует Пепельная среда, знаменующая начало поста.

Крупнейшая частная пивоварня Австрии Stiegl решила поддержать традицию и специально к 5 марта подготовила особое крепкое пиво «Zölibat» (пер. Целибат). Выпускают это «постное пиво» не первый год. Сразу же в глаза бросается цвет: красно-бурый с золотистым отливом. Пена кремовая, стойкая. Этот бокбир низового брожения отличается оригинальной композицией разных видов солода. Пиво полнотелое, в аромате и вкусе доминируют солодовая и карамельная ноты. В послевкусии – подчеркнуто нежная горчинка хмеля.

Многие сомелье, дегустировавшие «Zölibat», сходятся во мнении, что это пиво – идеальная возможность скрасить время поста. А тем, кто далек от его соблюдения, рекомендуют подать к бокбиру пряное жаркое, блюда из дичи или даже стейк. Подойдут, как не удивительно, и ореховые десерты.

«Zölibat» от Stiegl в бутылках мкостью 0,75 л можно приобрести в ряде избранных алкомаркетов Зальцбурга и Вены, а также у партнеров пивоварни. «Постное пиво» будет доступно с 5 марта по 23 апреля.

Stiegl Zölibat

Стиль: постное пиво (Fastenbier).
Плотность: 16,8°.
Крепость: 7,2% об.
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Идеальная температура подачи: 7-9°C.