Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Правильные пивные бокалы от компании Spiegelau

22.02.2014. Автор: Andrey Wind.

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Однако чаще всего его воспринимают не иначе, как ледяное нечто с обильной пеной, способное скрасить вечер перед телевизором, утолить жажду в летний зной и т.п. Не в последнюю очередь над созданием такого образа потрудились крупные пивоваренные концерны. В их рекламных роликах пиво часто предстает в качестве ходового товара по бросовым ценам. И пить такой товар нужно прямо из горлышка. В крайнем случае, разлить по пивным кружкам. Чем тара больше, тем лучше.

Но есть и другой образ, над которым активно трудятся те, для кого пиво – особый напиток со множеством стилей, оттенков вкуса и аромата, предлагающий отгадать непростые загадки, поставленные перед дегустатором пивоваром-создателем. Такое пиво – предмет пивоваренного искусства. И, конечно, оно требует определенной температуры подачи и, что немаловажно – правильного бокала, форма которого позволит наилучшим образом раскрыть вкус и аромат хмельного напитка.

Правильные пивные бокалы от компании Spiegelau. Автор: Bettina Lorenzoni.

В Бельгии, например, каждому сорту пива соответствует свой бокал. Германии, как признают сами немцы, до такого еще далеко. Знаменитые баварские кружки-массы и привычные высокие бокалы еще никто не отменял. Однако на волне роста популярности крафтового пивоварения в Германии наметились важные перемены. Некоторые пивоварни, представляя очередную новинку, рекомендуют использовать тот или иной бокал. Другие делают упор на целые дегустационные наборы, сопровождая каждый специальным бокалом пивного сомелье.

Баварская компания Spiegelau – один из ведущих европейских производителей изделий из высококачественного стекла – уже на протяжении нескольких лет трудится над созданием идеальных бокалов для разных сортов пива.

На международной выставке товаров народного потребления «Ambiente 2014», проходившей во Франкфурте-на-Майне с 7 по 11 февраля, компания Spigelau представила новинку: бокал для стаута, созданный в тесном сотрудничестве с американскими пивоварами из Rogue Ales (Орегон) и Left Hand Brewing Company (Колорадо). Эти пивоварни сделали себе имя на производстве тёмных сортов пива. К примеру, «Nitrogen Milk Stout» от Left Hand нашел поклонников далеко за пределами Штатов.

Бокал для стаута от компании SpiegelauФорму бокала разрабатывали в течение месяца. Из сотни образцов выбрали восьмерку финалистов, из которых наиболее удачным был признан «Прототип C». Как говорят специалисты Spiegelau, форма бокала позволяет лучшим образом подчеркнуть основные особенности стаутов: аромат обжаренного солода, кофейную и шоколадную ноты. В официальную продажу новинка поступит 2 апреля 2014 года.

Бокал для стаута производства Spiegelau – это второе творение, созданное в сотрудничестве с американскими пивоварами. Год назад компания задала новый стандарт качества в производстве бокалов для индийского светлого эля (IPA). Тогда в роли экспертов от пивоваренной отрасли выступили Сэм Каладжионе (Sam Calagione) из Dogfish head и Кен Гроссман (Ken Grossman) из Sierra Nevada. Уникальность бокала для IPA заключается в толщине стенок, которые позволяют поддерживать нужную температуру пива во время дегустации и сохранять его свежесть. А особое строение ножки позволяет удерживать аромат, который при каждом глотке буквально «рассыпается фейерверком», как выразился Сэм Каладжионе.

Помимо правильных бокалов для IPA и стаута на Spiegelau производят и более привычные: высокие для пилзнера, пшеничного и баварского хеллес (Helles), а также бокал в форме тюльпана, подходящий для бельгийских элей.