Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Чёрное пиво от Stiegl

08.02.2014. Автор: Andrey Wind.

Черное пиво от Stiegl - Stiegl SchwarzbierШварцбир или чёрное пиво (Schwarzbier) в Австрии варят крайне редко. В отличие от той же Тюрингии, где этот стиль пользуется большой популярностью – пивоварня Köstritzer чего только стоит – Альпийская республика чаще выбирает не такое темное дункель (Dunkles Bier).

И дункель и шварцбир – оба тёмные лагеры, оба в основном на ячменном солоде. Отличия касаются количества хмеля: в темном пиве горчинка хмеля менее выражена, чем в черном. Дункель в отличие от шварцбира склонен к более насыщенным солодовым оттенкам. Кроме того, отличительным признаком традиционного шварцбира является яркий «жареный» привкус.

Именно шварцбир выпустит в конце февраля крупнейшая частная пивоварня Австрии Stiegl. Строго говоря, Stiegl Schwarzbier – это вовсе не новинка пивоварни. Уже несколько лет подряд шварцбир от Stiegl подают на «Фестивале пивного изобилия». Правда, с оговоркой, что это пиво можно продегустировать только во время фестиваля. Однако недавно на пивоварне заявили, что все же выпустят Stiegl Schwarzbier отдельной партией в бутылочках емкостью 0,33 литра. Кто знает, возможно, со временем этот сорт займет прочное место в линейке пивоварни.

Stiegl Schwarzbier – пиво тёмного, почти черного цвета с приятным мягким вкусом, умеренным солодовым ароматом с характерным оттенком жженого солода и карамели. Для варки на Stiegl использовали особый сорт злаковых «Vögeles Gold», выращенный на собственных полях.

Кристиан Пёпперль (Christian Pöpperl), мастер-пивовар Stiegl дал свой комментарий: «Гармоничное сочетание нескольких типов солода придали этому пиву замечательный аромат с оттенком обжаренных кофейных зерен. Stiegl Schwarzbier превосходно подойдет к пряному жаркому, тушеному мясу, шоколадным и ореховым десертам, а также сыру камамбер».

Приобрести Stiegl Schwarzbier можно будет с конца февраля в магазинах-партнерах пивоварни, а также ряде избранных алкомаркетов в Зальцбурге и Вене.

Stiegl Schwarzbier


Стиль: черное пиво (Schwarzbier).
Плотность: 12.
Крепость: 4,9% об.
Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи.
Идеальная температура подачи: 6-8 °C.