Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Пивной туризм в Чехии привлекает всё больше туристов

06.02.2014. Автор: Andrey Wind.

В прошлом году по пивным маршрутам Пльзеньского Праздроя прошло рекордное количество туристов, почти на 2% больше, чем в позапрошлом году. Такому большому числу посетителей способствовало появление новинок на туристических маршрутах, самой популярной из которых стала специальная акция пивоварни Radegast – ночная экскурсия в тёмное время суток с дегустацией тёмного горького пива Radegast. Кроме того, пивовары компании Plzeňský Prazdroj ежегодно привлекают широкую аудиторию целым рядом культурных мероприятий. Среди наиболее посещаемых мероприятий прошлого года можно назвать Pilsner Fest в Пльзене, День Радегаста в Ношовице и День Козла в Велке-Поповице.

Экскурсия на пивоваренном заводе Pilsner Urquell (Пльзень, Чехия)

Всего же экскурсионные ареалы пивоварен Pilsner Urquell, Gambrinus, Kozel в Велке-Поповице, Radegast в Ношовице, а также Музей пивоварения и исторические подземелья в Пльзене посетили более 317 тысяч гостей из 107 стран (не считая самой Чехии). Самые большие делегации были у гостей из Германии, Юго-Восточной Азии, России и Великобритании. Более популярным пивной туризм в Чехии стал и среди туристов из Эстонии и Литвы. Не были исключением и те, кто приехал из Южной Кореи, Бразилии, Австралии, Аргентины, Вьетнама, Зимбабве, Конго и Мадагаскара.

Благодаря известности чешского пива, привлекательной концепции экскурсий и культурным новинкам в программе мероприятий, туристические маршруты пивоварни Plzeňský Prazdroj являются одним из ведущих направлений промышленного туризма в Чешской Республике. В прошлом году невероятной популярностью пользовался экскурсионный маршрут «Pilsner Urquell», получивший награду крупнейшего международного туристического портала TripAdvisor Certificate of Excellence, что позволило ему войти в список 10% мировых туристических направлений, получивших наиболее высокую оценку.

Пивоваренные танки на заводе Pilsner Urquell (Пльзень, Чехия)

«В этом году гостей ожидают празднования 140-летия пивоварни Velkopopovický Kozel, которые будут проходить на протяжении всего года, а также, например, расширение экспозиции гостевого центра пивоварни Radegast за счёт хоккейных экспонатов, концерты в рамках дней Б. Сметаны и ряд других культурных мероприятий, включая выставки, в Пльзене», - рассказывает Йиндржишка Элиашкова, менеджер отдела исторического наследия и развития туризма компании Plzeňský Prazdroj.

Всё больше туристов приезжает также и из Китая, в том числе, благодаря «Китайскому сертификату качества туристического места», полученному Пльзенским Праздроем в 2012 году первым среди туристических мест Чешской Республики, расположенных не в Праге. Этот сертификат, признаваемый многими странами мира, является важным знаком качества для китайских туристических организаций.

Триумфальная арка, вход на пивоваренный завод Pilsner Urquell (Пльзень, Чехия)

«Мы рады росту интереса к нашим экскурсионным маршрутам, новинкам и устраиваемым нами культурным мероприятиям. Благодаря большему числу гостей нам удаётся делать чешское пиво ещё более известным во всём мире, что, мы верим, способствует всё большей популярности Чешской Республики как туристического направления», - добавляет Йиндржишка Элиашкова. О незабываемом знакомстве с туристическими маршрутами Пльзеньского Праздроя печётся свыше 120 профессиональных экскурсоводов и сотрудников гостевых центров пивоваренной компании. В настоящее время пивоварня предлагает ознакомление с производством, историей и сегодняшним днём чешского пива на семи языках.