Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Венский лагер от австрийской пивоварни Ottakringer

04.02.2014. Автор: Andrey Wind.

Венский лагер от австрийской пивоварни OttakringerВ одной из недавних статей мы упоминали о планах австрийской пивоварни Ottakringer в конце января представить новинку, которой прочат большой успех у потребителя. На днях новый сорт был представлен. На этикетке значится «Wiener Original» (пер. Венское оригинальное), что уже прозрачно намекает, что пивовары Ottakringer сварили венский лагер. Этот стиль пива неотделим от Вены, как хеллес от Мюнхена, гозе от Лейпцига или кёльш от Кёльна.

История венского лагера

Первый венский лагер был сварен в 1841 году Антоном Дреером (Anton Dreher) на принадлежавшей ему пивоварне Schwechat. Появлению нового стиля предшествовали годы упорной работы над созданием особого светлого типа солода, который позже был назван «венским». Лагер был сварен традиционным мюнхенским способом с применением низовых дрожжей, полученного Дреером карамелизованного солода и низким содержанием хмеля. Затем следовал длительный период созревания в прохладных погребах, как и у классического мартовского пива. Во второй половине XIX в. венский лагер быстро завоевал популярность во всей Европе. Однако с началом XX века ситуация резко изменилась. Австро-Венгерская империя прекратила свое существование, уменьшилось влияние Вены, набирали обороты такие конкуренты, как пилзнер и дортмундское пиво. Венские лагеры быстро исчезли из виду. Однако в последнее время наметились важные изменения: пару лет назад о возрождении этого стиля заявили на зальцбургской пивоварне Stiegl. И вот сейчас венский лагер представляет уже венская пивоварня Ottakringer. Символично, не правда ли?

Ottakringer Wiener Original

Wiener Original (крепость 5,3% об.) – это светло-янтарное пиво со стабильной мелко- и среднепористой пеной. В составе: венский и меланоидиновый солод, заацкий хмель. Аромат пряный, чуть цветочный. Вкус гармоничный, терпкий; тело округлое, карбонизация весьма умеренная, что характерно для этого стиля. В конце легкая горчинка хмеля. Несмотря на сильный солодовый характер, лагер приятен на вкус и хорошо пьется. По заверениям Тобиаса Франка (Tobias Frank), пивовара Ottakringer, «Wiener Original» отлично подойдет к блюдам традиционной венской кухни. Идеальная температура пития: 8-10 °C.