История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Имперский стаут «Black Flag» от крафтовой пивоварни из Берлина

03.02.2014. Автор: Andrey Wind.

Имперский стаут «Black Flag» от крафтовой пивоварни из БерлинаНа завершившейся в конце января «Зеленой неделе» (Grüne Woche) – одной из известнейших выставок-ярмарок, проходящей в Берлине – было представлено несколько интересных новинок. Об одной из них и пойдет речь.

Небольшая берлинская пивоварня Schoppe Bräu, возглавляемая профессиональным пивоваром Торстеном Шоппе (Thorsten Schoppe), порадовала любителей крафтового пива своим новым творением – имперским стаутом «Black Flag».

Перед нами пиво насыщенного черного цвета со стабильной кремообразной пеной. Крепость «Black Flag» 9% об., плотность – 19, единиц горечи – 60. В аромате доминируют черный шоколад и какао, оттененные легкой нотой чернослива, лесного ореха, жженого солода. Во вкусе опять горький шоколад, на сей раз с оттенком обжаренных кофейных зерен и сладостью солода. Текстура пива кремовая, карбонизация хорошая. Послевкусие долгое с ярко выраженной горечью.

Создатели «Black Flag» также обратили внимание, что идеальная температура пития этого пива – 12-15 °C. Его ни в коем случае не стоит пить излишне охлажденным.

Некоторые дегустаторы помимо хвалебных отзывов посетовали на то, что тело у такого пива могло быть чуть плотнее. Но кто знает, может быть, в последующих варках это пожелание учтут.

«Black Flag», как и другие стауты, пиво довольно своенравное. В том смысле, что он не требует какой-то особой компании и отлично может завершить меню. Однако он также подойдет к стейку, жаркому и даже шоколадному десерту.

Несколько слов о пивоварне Schoppe Bräu

Торстена Шоппе и его команду часто называют пивными энтузиастами. А сами они говорят о себе следующее: «Во времена, когда каждый более-менее образованный человек говорит о том, что он CEO (исполнительный директор) или Supply Chain Manager (управляющий цепочками поставок), в общем, описывает себя кучей английских словечек, мы просто заявляем, что мы пивовары! И это от всей души и сердца!»

Они начали варить пиво на Schoppe Bräu в 2001 году в берлинском районе Кройцберг. И теперь для многих Берлин – это не только «Kindl» или «Berliner Weisse», но и продукция Schoppe Bräu. Всего несколько сортов – «XPA», «Holy Shit Ale» и др. – разлитые по бутылочкам оригинальной формы ёмкостью 0,33 л, завоевали бешеную популярность в Берлине и за его пределами. У каждого сорта своя история, своя особая этикетка. Варят здесь, конечно, и классическое берлинское светлое и темное. Есть даже черное пиво (Schwarzbier). Однако эти сорта доступны уже в «бочковом» исполнении.