История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Чешская пивоварня Kocour открыла собственную железнодорожную станцию

31.01.2014. Автор: Andrey Wind.

24 января 2014 года, в пяти минутах ходьбы от пивоварни Коцоур (Kocour) в чешском Варнсдорфе была торжественно открыта её железнодорожная станция – первая частная станция в Чехии, предназначенная для общественных перевозок. Это уже третья железнодорожная станция в этом городе: в прошлом году к станции Варнсдорф добавилась новая – «Варнсдорф – старый вокзал». Все три станции расположены на чешско-немецкой дороге, соединяющей чешский Либерец и Варнсдорф с немецкими Циттау и Зайфхеннерсдорфом. Новая станция, на которой будут останавливаться все поезда этого направления, должна поспособствовать увеличению пассажиропотока между Варнсдорфом и Зайфхеннерсдорфом – дело в том, что немецкая сторона рассматривает вопрос об отмене этих поездов. По шестидесятикилометровому участку железнодорожного пути от Либереца через немецкий Циттау до Варнсдорфа с декабря 2013 года ездят поезда единственного перевозчика – немецкого Vogtlandbahn.

Остановку неподалёку от пивоварни построил её владелец Йозеф Шуста. «Она должна работать для граждан, широкого окружения», - сказал Шуста. По его словам, пивоварня подключилась к деятельности городской администрации, согласно планам которой, в городе должны были появиться две новые железнодорожные станции. «Многим людям эта идея казалась безумной, но было и множество тех, кто её поддерживал», - добавил он.

Частная железнодорожная станция чешской пивоварни Kocour (Варнсдорф)

Станция обошлась Шусте в итоге примерно в миллион крон, он построил её сам, с помощью местных рабочих специалистов. С момента возникновения идеи до открытия станции прошло три года. «Было необходимо получить разрешения от примерно 40 учреждений», - рассказывает Павел Блажек из компании Transport Advisory, которая сотрудничала при создании станции с Йозефом Шустой. Также, по его словам, это первая в Чехии железнодорожная станция, профинансированная частным лицом. Вторая «частная» железнодорожная станция находится в промышленной зоне Йиглавы, создание которой оплатила расположенная там компания Bosch.

«Это одно из тех мест, которое в будущем, надеюсь, станет востребованным туристическим объектом - не только станция, но и пивоварня. Единственная проблема, которая у нас сейчас есть, это незакрытый полностью на данный момент вопрос о том, не станет ли эта станция конечной, будет ли в будущем это направление продолжаться до Зайфхеннерсдорфа. Это вопрос финансов с немецкой стороны», - прокомментировал ситуацию городской голова Варнсдорфа Мартин Лоука. Он добавил, что город, напротив, приветствовал бы продолжение направления от Зайфхеннерсдорфа дальше, до Айбау, где также есть пивоваренное предприятие. Этот маршрут был бы очень интересен с точки зрения туризма», - подчеркнул он.

Йозеф Шуста – фанат железной дороги и начав своё дело в сфере автотранспортных услуг, он сразу приступил к исполнению своих детских мечтаний. Он купил обанкротившуюся фабрику керамики и превратил её в пивоварню с рестораном. В прилегающем бывшем каолиновом карьере Шуста развёл разного рода домашнюю живность, которая сегодня приносит радость детям. К керамической фабрике вели подъездные железнодорожные пути. Шуста приобрёл два спальных вагона, когда-то находившихся в составе московского скорого поезда, отреставрировал их, и теперь они стоят на этих путях - в них могут переночевать гости его пивоварни.

Пиво Kocour (Коцоур)

«Как только я узнал, что на старом вокзале недалеко от нас собираются строить новую платформу, мне пришла в голову идея, что новая станция могла бы упростить поездки тем, кто живёт в окрестностях пивоварни, и вместе с тем, к нам поездом могли бы приезжать гости, чтобы выпить нашего пива», - рассказал Шуста.

Проект станции был реализован архитектурным бюро DOMYJINAK. «Вдохновением для формы павильона станции послужили традиционные пивные ящики, которые являются своеобразным связующим звеном между этой постройкой и пивоварней, а решение выбрать в качестве материала «ржавый» металл продиктовано индустриальным характером окружающей территории», - объяснил их творческий замысел архитектор Петр Шикола. Павильон станции построен из толстых двухсантиметровых листов патинированной стали, в которых проделано множество отверстий – вместе они составляют логотип пивоварни Kocour. Внутри павильона, помимо расписания движения поездов, есть и открывалка для бутылок.

До 20 марта 2014 года действует рекламная акция: гости ресторана пивоварни могут получить первую кружку пива бесплатно, предъявив билет на поезд до Варнсдорфа, датированный тем же днём.