Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Аббатство Орваль в поисках новых братьев

30.01.2014. Автор: Andrey Wind.

Производство траппистского пива – бельгийского шедевра, известного во всем мире – находится под угрозой. На фоне растущего спроса, аббатства, где на протяжении нескольких веков варят это особое пиво, испытывают острый дефицит кадров. У старшего поколения просто нет молодой смены.

Взять, например, пивоварню аббатства Орваль. В 2012 году там сварили около 69000 гектолитров одноименного пива. По сравнению с 2000 г. (40000 гектолитров) – результат выдающийся. Показатели вроде бы растут – не в последнюю очередь за счет применения современных технологий – однако число желающих варить такое пиво отнюдь не увеличивается.

Отец Бернард из аббатства Орваль в интервью региональной газете «L’Union/L’Ardennais» сказал о том, что он вместе с братьями в поисках новых монахов. «Но мы же не можем просто разместить вакансию и устроить просмотр кандидатов», – добавил он.

Варочные чаны на траппистской пивоварне Orval

Он приглашает заинтересованных хотя бы на несколько дней приехать в аббатство: «Если кому-то понравится, он может остаться на месяц. Если же и братья будут довольны, то человек сможет остаться на год, пройти, так сказать, испытательный срок. И после этого он сможет стать монахом». Также отец Бернард напомнил, что жить в монастыре не так просто, как может показаться на первый взгляд, и посетовал, что многие имеют весьма смутное представление об этом.

Траппистское пиво Orval

В 80-е годы в Овальском аббатстве (провинция Люксембург) насчитывалось 35 монахов. Сегодня их осталось только 12, и они не в силах в полном объеме обеспечить спрос на полюбившееся многим пиво.

Остается надежда, что на волне роста популярности нового Папы, найдутся желающие из числа молодых, готовые продолжить традиции пивоварения Орвальского аббатства.