Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

В апреле в Праге состоится открытие промышленной пивоварни

24.01.2014. Автор: Andrey Wind.

Компания Vinohradský pivovar хочет запустить в апреле в пражском районе Винограды работу так называемой промышленной пивоварни, объёмы производства которой больше, чем у минипивоварен, но не достигают масштабов крупных пивоваренных заводов.

Об этом сообщает газета Lidové noviny, добавляя, что подобные крупные пивоваренные предприятия практически не появлялись в последние годы на чешском рынке.

Пивоваренный завод будет изготавливать свыше 10 000 гектолитров пива в год, производство будет автоматизированным и включать в себя линию бутылочного розлива. Инвестиции составили десятки миллионов крон, в то время как у минипивоварен, которые производят около 750 гектолитров пива, они составляют, как правило , несколько миллионов крон. Новая пивоварня такого типа появлялась в Чехии в последний раз в 2009 году в городе Хотеборж, в прошлом году в эту категорию вошла также реконструированная пивоварня Zámecký pivovar Břeclav.

В районе Винограды г. Праги откроется новая пивоварня

Vinohradský pivovar сейчас заканчивает перестройку здания бывшей пивоварни в Виноградах. По словам совладельца компании Франтишека Рихтера, производство может вырасти с первоначальных нецелых десяти тысяч гектолитров в год до примерно пятидесяти тысяч.

«У нас существует огромная пропасть между минипивоварнями и крупными пивоваренными концернами. При этом, если у вас есть клиентская база, состоящая из людей, которые проявляют интерес к новым сортам пива, можно добиться успеха и с подобным большим проектом», - отметил Ф. Рихтер.

Наряду с виноградской пивоварней, в чешской столице готовится начать варку пива компания Zemský pivovar. По информации газету Lidové noviny, она вскоре должна заключить договор на покупку объекта в одном из районов Праги, который пока не разглашается. О ещё одном проекте создания промышленной пивоварни говорят и в городе Ческа-Липа на севере страны.

В настоящее время в Чешской Республике функционирует 48 промышленных пивоварен. Чуть меньше половины из них принадлежит крупным концернам и чешским пивоваренным группам.