Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Matuska Winterbock – пиво для долгих зимних вечеров

15.01.2014. Автор: Andrey Wind.

Matuška Winterbock 16°Минипивоварня Matuškа (Матушка) в преддверии самых холодных зимних месяцев приготовила вторую в своей недолгой истории варку особого сорта традиционного бока - Matuška Winterbock 16°. В первый раз это светлое нефильтрованное пиво с очень полным вкусом, которое не входит в постоянный ассортимент пивоварни, было представлено 9 февраля прошлого года.

Matuškа Winterbock с плотностью 16% и содержанием алкоголя 6,5% обладает светло-золотистым цветом с лёгкой мутностью, солодовым ароматом с оттенками хмеля и интенсивным солодовым вкусом со сбалансированной горечью выше средней (порядка 50 единиц). Бок был сварен методом низового брожения из хмеля сорта Магнум (German Magnum), жатецкого хмеля (Saaz) и гибридного жатецкого хмеля Novošlechtěnec (который происходит от хмеля Saaz, но содержит практически в два раза больше альфа-горьких кислот), а также пльзеньского солода.

Пивовары использовали при его изготовлении технологию, при которой в бродящее пиво добавляется небольшое количество следующего, молодого, интенсивно бродящего пива с высоким содержанием дрожжей. Эта технология раньше использовалась для улучшения качества пива, которое перевозилось в зимний период в труднодоступные горные области. Благодаря ей пиво дольше сохраняло все свои свойства – по сути, это технология дозревания пива в бочке.