Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Рождественское пиво Maria Taferl 2013

26.12.2013. Автор: Andrey Wind.

Многие любители полнотелого пива с основательной горчинкой хмеля зачастую чувствуют себя неуютно в компании рождественского пива (Weihnachtsbier). Для кого-то оно слишком сладкое, кто-то за интенсивным ароматом корицы не может различить свой любимый хмель, кому-то во вкусе не хватает духа Рождества... Поэтому очередного новичка в мире рождественского пива всегда встречают с некоторой опаской.

Вот и в этот раз редакторы известных немецких порталов и пивные сомелье – Биргит Рибер (Birgit Rieber) и Зепп Вейвар (Sepp Wejwar), более известный, как Biersepp – к дегустации отнеслись настороженно. К тому же представленное пиво – первый подобный опыт для Андреаса Фрея (Andreas Frey), сомелье, владельца пивного ресторана в Австрии. Тем более удивительным стал для экспертов вкус рождественского пива «Maria Taferl 2013». «Если бы у нас была «слепая» дегустация, мы без всяких сомнений приписали бы это пиво какому-нибудь многоопытному крафтовому пивовару», – поделилась впечатлениями Биргит Рибер. Её коллега Biersepp отметил талант Фрея и поздравил его с удачным дебютом.

Рождественское пиво Maria Taferl 2013

Поговорим же, наконец, о самом пиве «Maria Taferl 2013». Сначала о названии: Мариа-Таферль – коммуна в Нижней Австрии. В самом ее сердце находится небольшой отель с прилегающим к нему рестораном «Zum Goldenen Löwen» (пер. У золотого льва), которым вот уже больше века владеет семья Фрей.

«Maria Taferl 2013» – пиво, крепостью 5,9% об., темно-янтарного цвета с золотым отливом. Пена стабильная, кремообразная. В аромате доминирует карамель, оттененная нотой спелых апельсинов, обжаренного солода, каштанов и хмеля. Сам автор рождественского пива сообщил, что использовал два сорта хмеля: «Mühlvierler Perle» и «Aurora» – и добавил его и в начале, и в конце варки. Игристость присутствует, пиво плотное, горечь характерная. Эксперты в один голос утверждают: «О «Maria Taferl» вообще нельзя сказать, что оно приторно-сладкое или навязчивое. Оно действительно рождественское, его легко представить в компании с традиционным рождественским печеньем, штруделем и т.д.». Послевкусие освежающее, долгое, горчинка остается мягкая, легкая.