История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Пивоварня Eggenberg не прекратит свою работу

12.12.2013. Автор: Andrey Wind.

Угроза закрытия чешско-моравской пивоварни Eggenberg откладывается на неопределённый срок. Устаревший с технической точки зрения комплекс пивоварни из-за экономических проблем вот уже пять лет находится в конкурсном управлении, и согласно решению суда, производство пива должно было быть прекращено ещё осенью. Существование пивоварни обеспечил главный кредитор Eggenberg, чешско-финская компания Beltton. Она до настоящего времени частично использовала местную инфраструктуру, а сейчас вступает во владение основной частью производства. Кроме того, усилия по продолжению деятельности пивоварни предпринимает и пардубицкая фирма, связанная с пивоварней Пернштейн (Pernštejn), также работающей в Пардубице.

Именно участие компании Beltton было, по словам конкурсного управляющего, ключевым фактором сохранения пивоваренного комплекса. Чешско-финской компании предстоит вернуть в общей сложности 140 миллионов крон (7 миллионов долларов) 44 кредиторам пивоварни. Однако, компания хотела любой ценой сохранить пивоварню. Управляющим удалось при этом не только сохранить торговую марку, но и работу примерно для 30 людей.

Пиво Eggenberg в Чешском Крумлове

Среди них и технолог Ростислав Загора, который работает в пивоварне практически с начала его современной деятельности в начале девяностых годов. «Перемены были иногда довольно драматичными, но всегда всё тем или иным образом приходило в порядок», - говорит пивовар в то время, когда предприятие только что пережило один из самых кризисных периодов своей истории.

Пивоварня работает в историческом центре Чешского Крумлова на протяжении 22 лет. Однако она уже достаточное продолжительное время терпит убытки и годовой объём её производства уменьшился за время пятилетнего конкурсного управления на восемь тысяч гектолитров, до ожидаемых в этом году пятнадцати тысяч. Продажи пива здесь довольно давно убыточны, главным образом в зимние месяцы.

Вид на Чешский Крумлов

Вид на Чешский Крумлов

Оборудование и весь рабочий процесс варки пива сейчас хочет взять в аренду пардубицкая компания Centrum Český Krumlov, которая в этом году купила здания пивоварни и расположенную рядом с ними недвижимость. «Установленное сейчас оборудование не самое современное, однако, нашей целью является сохранение торговой марки, а также производства на экономическом уровне», - рассказал осенью председатель совета директоров пардубицкой компании Людвик Новак.

Гарантом производства мог бы выступить член совета директоров Леош Квапил, который также владеет основной долей в успешной пивоваренной компании Pernštejn. «Целью нашего проекта является восстановление пивоваренного комплекса и сохранение традиции пивоварения», - поделился он своими планами касательно пивоварни в Чешском Крумлове.

Ведутся также тяжбы в отношении владения недвижимостью, которую пивоварня, приватизированная в начале девяностых убитым впоследствии главой преступного сообщества Франтишеком Мразеком, вывела из состава своей собственности ещё до конкурса.

Темное пиво Eggenberg в Чешском Крумлове

Пивоварня производит дважды в неделю 8 сортов пива, поступающих в торговые сети под маркой Eggenberg. Пивоварня в окрестностях замка в Чешском Крумлове была построена ещё в 16 веке и с самого начала использовала источники очень качественной воды, что продолжается и сегодня. На своей нынешней территории пивоварня обосновалась спустя сто лет. В феврале 1948 года комплекс был национализирован и вернулся опять в частное владение под названием Eggenberg в 1991 году.