Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Праздничный копчёный лагер от пивоварни Uherský Brod снова в продаже

11.12.2013. Автор: Andrey Wind.

Праздничный копчёный лагер от пивоварни Uherský BrodВпервые пивовары из города Угерски-Брод попробовали сварить копчёное пиво прошлой осенью. «Когда в прошлом году мы начали продажу лагера Sváteční kouřový ležák, то не имели представления о том, какие получим отклики. Дело в том, что копчёное пиво обладает весьма специфическим ароматом и вкусом, которые сильно отличаются от того, к чему привык консервативный чешский потребитель пива. Но это сработало, все запасы были распроданы за очень короткий срок. Сразу же после этого мы, руководствуясь высоким спросом, приготовили с тем же успехом вторую варку. Полагаю, что и в этом году потребители получат от него удовольствие в Рождество», - рассказал Луканчо Трифончовски, технолог пивоварни Uherský Brod.

Копчёное пиво (раухбир) представляет собой отдельный пивной стиль и является редкостью на чешском рынке. «Подкопчёное или копчёное пиво изготавливается с использованием солода, который сушится над дымом от дуба или, в некоторых случаях, от торфа. Применение торфа при сушке солода делает процесс схожим с приготовлением виски. Именно дым придаёт копчёному пиву характерные особенности – особый дымный или даже копчёный аромат и вкус», - говорит Трифончовски. Хотя копчение солода в прошлом было довольно обычным явлением, сегодня, благодаря современным технологиям, оно, как правило, не проводится, и сорта копчёного пива варятся как особая разновидность пива главным образом в окрестностях города Бамберг на севере Баварии.

Sváteční kouřový ležák – полутёмное пиво верхового брожения с преобладающим ароматом дыма. В его вкусе, помимо копчёного солода, можно найти солодовые, карамельные и кофейные оттенки. Пиво отличается богатым гармоничным вкусом со средней, до высокой, насыщенностью и мягкой горечью. Плотность исходного сусла составляет 12,8%, а содержание алкоголя – 5%.

Копчёное пиво будет разливаться с 16 по 31 декабря в избранных ресторанах Чехии, участвующих в программе «Маршрут знатоков пива». В бутилированном виде оно будет представлено в качестве одного из сортов эксклюзивного рождественского комплекта (Exkluzivní vánoční balení) и подарочного комплекта (Dárkové balení pivních stylů) пивоварни Uherský Brod, которые можно приобрести в некоторых пивотеках и в её фирменном магазине.