Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Изгнание голландского пива Bavaria из Германии

09.12.2013. Автор: Andrey Wind.

Федеральный суд Германии, наконец, поставил точку в деле о запрете пива марки «Bavaria», производства одноименной голландской пивоварни, на территории Германии. В середине ноября Верховный суд Германии отклонил апелляцию руководства Bavaria на недавнее решение суда низшей инстанции, принятое в пользу Союза пивоваров Баварии. Более того, он оставил приговор баварского суда в силе.

Споры вокруг запрета на использование марки «Bavaria» на территории Германии не утихают уже долгие годы. В апреле 1995 г. одна из сторон даже обращалась по этому поводу в Европейский суд. В 2001 г. по инициативе правительства Германии было официально зарегистрировано место происхождения баварского пива. Иными словами, официально баварским признавалось только пиво, сваренное на территории федеральной земли Бавария.

Голландское пиво «Bavaria»

Правда, пивоварне из голландского Лисхаута (Lieshout) это обстоятельство ничуть не помешало и дальше продавать по всему миру пиво, не имеющее никакого отношения к баварскому. Немцы даже несколько раз проигрывали судебную тяжбу за право называть своё пиво баварским. Тем более неожиданным и весьма болезненным ударом стал для Bavaria приговор Федерального суда Германии в ноябре этого года.

Союз пивоваров Баварии, напротив, считает подобный запрет важной вехой в борьбе с производителями, которые осознанно используют в продвижении своей продукции репутацию немецкого пива. По мнению президента Союза Фридриха Дюлля (Friedrich Düll), этот приговор – отличный пример защиты прав потребителей, которые должны иметь четкое представление о том, что покупают.

Несколько слов о пивоварне Bavaria

Семейная пивоварня Bavaria, основанная в 1719 г. в голландском городке Лисхаут, на сегодняшний день является второй по величине пивоварней Нидерландов. В прошлом году здесь было произведено более 4,5 млн. гектолитров пива и более 1,5 млн. гектолитров безалкогольной продукции. Экспорт основных сортов: «Bavaria», «Hollandia» и «Albert Heijn Pilsner» – составил примерно 3,7 млн. гектолитров. Пиво марки «Bavaria» производится с 1924 г. и продается в более чем 120 странах мира. Правда, теперь в этом списке нет Германии.