Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Лучшее пиво Чехии 2013 по версии Ассоциации друзей пива

08.12.2013. Автор: Andrey Wind.

Ассоциация друзей пива в большом зале Ратуши в Вышкове объявила результаты по лучшему чешскому пиву 2013 года (распределив награды среди лучших сортов пива по категориям), лучшим минипивоварням и пивоваренным заводам, определили пивовара года и компанию, существенным образом повлиявшую в этом году на развитие чешского пивоварения и пивной культуры в целом. В конкурсе в общей сложности соревновались 268 сортов пива.

Лучшее чешское пиво 2013, большой зал ратуши в г. Вышков

Десятка года

Десятки в последние время слегка утратили свои позиции на рынке. Доля их потребления ежегодно немного снижается, и среди пивоваренных компаний разгорается всё более сильная конкурентная борьба. Уже совершенно недостаточно конкурировать за счёт цены, намного важнее качество продукта, что однозначно подтверждает победитель нынешнего года. Настоящая десятка является флагманом этой пивоварни. В последний раз в этой категории ей удавалось победить в 2008 году. В этом году, так же, как и в прошлом, выиграла более чем настоящая десятка с плотностью 10,5% от пивоварни, чья работа была возобновлена спустя более чем шестьдесят лет лишь в позапрошлом году.

1. Únětické pivo 10° (Únětický pivovar).
2. Bernard, tradiční české světlé pivo (Rodinný pivovar Bernard).
3. Březňák, světlé výčepní pivo (Pivovar Velké Březno).

Одиннадцатка года

В том, что быть честным выгодно, можно убедиться и в следующей интересной категории, поскольку одиннадцаткой года стало ещё одно пиво с более чем честной плотностью, а именно 11,4° EPM. В условиях сегодняшней тесной конкуренции среди одиннадцаток (которой не было ещё десять лет назад), немаловажную роль играет коммерческий успех продукта. Пиво, ставшее победителем этого года - Otakar от пивовара Поличка, не пастеризуется ни в кегах, ни в бутилированном виде, и достаточно регулярно появляется на пьедестале почёта данного конкурса, что свидетельствует не только о его качестве, но и о популярности у широкой публики.

1. Otakar světlý ležák (Měšťanský pivovar v Poličce).
2. Světlý ležák Max (Ferdinand).
3. Svijanský Máz (Svijany).

Пиво Otakar от пивовара Поличка

Двенадцатка года

В двух словах – королевская категория. Настоящие знатоки будут единодушны во мнении, что чешскому лагеру больше всего подходит плотность исходного сусла 12-13 градусов EPM. Победителем этого года стало пиво, которое выигрывает исключительно по нечётным годам: оно выиграло в 2009 и в 2011 году, поэтому на его победу в 2015 году (раз пиво побеждает каждый нечётный год) можно поставить уже сегодня. Пиво с приятным послевкусием, охмелённое в общей сложности пять раз, причём последний раз пиво охмеляется холодным непосредственно в лагерном танке, что придаёт ему особенно выразительный хмелевой аромат.

1. Svijanský Rytíř (Svijany).
2. Koutská dvanáctka (Pivovar Kout na Šumavě).
3. Bernard, tradiční český světlý ležák (Rodinný pivovar Bernard).

Svijanský Rytíř (Свиянский рыцарь) - лучшая двенадцатка Чехии

Особый сорт (специал) года

Особым сортом официально сегодня признаётся пиво с плотностью 13-17,99%, т.е. пиво для торжественных случаев и приятного согревающего ощущения в пасмурные осенние дни. Победитель этого года одержал уже третью победу за последние десять лет и в течение всего этого времени неизменно занимал одно из трёх призовых мест – невероятная серия побед! Он обладает плотностью 16° EPM, поэтому его можно отнести к категории доппельбоков. Это один из самых успешных и награждаемых сортов чешского пива не только на домашних, но и на мировых дегустационных конкурсах.

1. Primátor Exkluziv 16% (Pivovar Náchod).
2. Imperial Pilsner (Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha).
3. Rychtář 15% Speciál (Rychtář Hlinsko).

Primator Exkluziv 16% (доппельбок) - Лучший чешский специал 2013

Полутёмное пиво года

Категория полутёмных сортов традиционно оценивается без учёта плотности пива, к ней могут относиться и сорта «резаного» пива (миксы из тёмного и светлого сортов). В этом году пальма первенства была отдана пиву с 13%-ой плотностью, полным телом и карамельным солодовым вкусом со скрытой в нём хмелевой горечью. Для его изготовления используется и небольшое количество пшеничного солода. В этом конкурсе в своей категории данное пиво выигрывает уже в четвёртый раз за последние восемь лет, что говорит о его неизменном, стабильном качестве.

1. Primátor polotmavý 13% (Pivovar Náchod).
2. Sedm kulí (Ferdinand).
3. Skalák řezaný (Pivovar Rohozec).

Тёмное пиво года

Сорта тёмного пива также соревновались между собой без разделения по плотности. Существует распространённое заблуждение, что тёмное и чёрное пиво это одно и то же. В действительности же тёмное пиво всегда немного светлее. Победитель этого года в данной категории - настоящее чёрное, непрозрачное пиво. Оно сварено из четырёх различных солодов, обладает мягкой горечью, кофейным ароматом с древесными оттенками, средней насыщенностью и телом, а также прекрасной питкостью.

1. Bernard, černý ležák s jemnými kvasnicemi (Rodinný pivovar Bernard).
2. Budweiser Budvar tmavý ležák (Budějovický Budvar).
3. Eliška, tmavé speciální pivo (Měšťanský pivovar v Poličce).

Тёмное пиво Bernard - лучшее в категории Тёмное пиво года

Пшеничное пиво года

Это совершенно новая категория в рамках данного конкурса, возникшая путём её выделения из категории сортов пива верхового брожения с целью справедливой сравнительной оценки сортов пива, приготовленных методом верхового брожения. Пшеничное пиво было широко распространено в Чехии до того, как было вытеснено классическим чешским лагером. Сегодня, однако, популярность данной разновидности пива в Чехии вновь стремительно набирает обороты.

Занявшее первое место пиво стало недавно также и абсолютным победителем одного из престижнейших дегустационных конкурсов в мире - World Beer Awards 2013, прошедшем в Лондоне. В жёсткой конкурентной борьбе среди почти 600 образцов пива из более чем 30 стран оно смогло достичь самой верхней ступеньки пьедестала почёта. Прекрасное пшеничное пиво от пивоварни из Находа с ярко выраженными ароматами банана и гвоздики Primátor Weizenbier подтвердило своё превосходство и на домашней арене.

1. Primátor Weizenbier (Pivovar Náchod).
2. Sv. Norbert pšeničné pivo 13% (Klášterní pivovar Strahov).
3. Matuška pšeničné 13% (Pivovar Matuška Broumy).

Пиво года верхового брожения

Как уже было упомянуто, категория сортов пива верхового брожения включает в себя все сорта, приготовленные методом верхового брожения, за исключением пшеничного пива, что делает её наиболее разнородной категорией, хотя результаты, возможно, отражают это не вполне. Эта категория также появилась совсем недавно - награды в ней впервые были вручены в 2010 году, а соревновались в ней исключительно мини-пивоварни, число которых в Чехии приближается уже к двумстам. Равно как и в категории десяток, победитель защитил своё прошлогоднее звание – им вновь стал тёмно-золотистый индийский светлый эль, чей аромат, как и вкус, наполнены чешским и, главным образом, американским хмелем, сделанный на крафтовой мини-пивоварне в городке Броумы, что в кршивоклатских лесах.

1. IPA Raptor (Pivovar Matuška Broumy).
2. Hostivar H-Ale (Pivovar Hostivar).
3. Primátor English Pale Ale (Pivovar Náchod).

IPA Raptor от пивовара Матушка

Мини-пивоварня года

Ассоциация друзей пива является единственным субъектом, обладающим правом вручения наград в категории «Мини-пивоварня года», поскольку зарегистрировала данное наименование в Управлении промышленной собственности в 2004 году.

Нет больше такой категории, в которой из года в год наблюдался бы настолько большой рост конкуренции. Сегодня в Чехии работает чуть меньше 200 мини-пивоварен, причём победителем этого года стала пивоварня, начавшая варить собственное пиво фактически только в этом году. Первая пробная варка была сделана в феврале, в начале апреля состоялось торжественное открытие пивоварни, которая сразу же вызвала большой резонанс. В настоящее время здесь варят шесть разновидностей пива: четыре сорта пива низового брожения, пшеничное пиво и эль с плотностью 15%. В ресторане пивоварни с необычным интерьером, напоминающим деревенский дом, можно попробовать их все, если только вам удастся найти там свободное местечко – он не испытывает недостатка в посетителях. Интересно и то, что Hostivar – вероятно, единственная мини-пивоварня в Чехии, являющаяся акционерным обществом.

1. Pivovar Hostivar.
2. Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha.
3. Jihlavský radniční pivovar.

Пивоварня года

Данная категория также является прерогативой Ассоциации друзей пива. Победитель этого года регулярно присутствует в списках лидеров данной категории, но победу в ней одержал только в этом году.

Его история началась в 1895 году и наихудшей страницей в ней можно назвать не две мировые войны, а период преобразований, во время которого компания чуть не оказалась в руках своего американского (а сегодня бельгийско-бразильского) конкурента, а также недавнюю ситуацию, при которой предприятие едва не лишилось своей торговой марки.

1. Budějovický Budvar.
2. Pivovar Herold Březnice.
3. Měšťanský pivovar v Poličce.

Деятельность года

Награды в данной категории вручаются только в тот год, в который произошли события, существенным образом поспособствовавшие развитию чешского пивоварения или пивной культуры и заслужившие эту особую награду.

Награда за деятельность года, связанную с пивоварением, за 2013 год была вручена компании Czech Beverage Industry Company за сохранение пивоварни в Вышкове и создание успешной пивной линейки Cross The World.

Пивовар года

Олдржих Коза, преподаватель пивоваренного производства Средней технической школы технологий пищевых производств.