Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Пивоварня в чешском Раковнике может снова гордиться своим пивом

21.11.2013. Автор: Andrey Wind.

Спустя три с лишним года вновь была открыта пивоварня в Раковнике. В 2010 году у неё сменился владелец, и за это время она успела претерпеть разительные изменения. Устаревший завод с не очень хорошей репутацией очень быстро превратился в современное пивоваренное предприятие.

С 1997 года пивоварня не работала, а в течение последующих семи лет производила около 10 000 гл в год. Сегодня это современный завод, объём производства которого превышает 80 000 гл.

Постепенно сменились большая часть менеджеров и часть работников производства. В ходе масштабной инвестиционной программы было заменено основное оборудование в цехе бутылочного розлива, реконструирован цех бочкового розлива, построен новый цех форфасных танков, полностью обновлена линия фильтрации. Это далеко не полный перечень того, на что были направлены инвестиции, чья общая сумма превысила сто миллионов чешских крон (около пяти миллионов долларов). При этом пивоварня продолжает варить пиво по традиционной технологии, благодаря чему обладает правом использования наименования, контролируемого по месту происхождения – «Чешское пиво». Всё это рассказал гостям на открытии предприятия его генеральный директор Павел Грегорич.

Пивоварня в чешском Раковнике (Bakalar)

Пивоварня обрела исторический внешний вид

Отрадно, что владельцы пивоварни не остановились на модернизации производства, без которой было бы невозможно производить качественное пиво, и решили вернуть пивоварне её первоначальный внешний вид. Лишь благодаря стендам с фотографиями посетители пивоварни смогли получить представление о том, насколько масштабными были сносы полуразвалившихся, непригодных для эксплуатации зданий, строительство новых солодовых хранилищ, реконструкция фасадов, крыш и подъездных путей. После реконструкции открылся вид на первоначальный комплекс зданий, который в итоге превратился в красивую территорию.

Цифры, отражающие объёмы работ, впечатляют: было демонтировано 11 000 куб. м кладки, завезено и вывезено 25 000 тонн материалов, что равно 1 600 грузовым автомобилям, было оштукатурено 6 500 кв. м, использовано 400 куб. м бетона, установлено и демонтировано 8 000 кв. м строительных лесов.

На пивоварне вновь варят хорошее пиво

На пивоварне Bakalar в чешском Раковнике

Однако, важнее всего то, что пивоварня в этом году отмечает свой невероятный успех на рынке пива. Она вновь варит хорошее пиво и получила в 2013 году на различных профессиональных и любительских дегустационных конкурсах в общей сложности 14 наград. Качество пива, по словам генерального директора пивоварни, существенным образом изменилось благодаря технологу Радеку Голопиреку, который занял эту должность в конце 2011 года. Под его руководством произошла постепенная оптимизация рецептур отдельных сортов, выравнивание вкуса и подготовка новых продуктов.

На пивоварне Bakalar в чешском Раковнике

Директор пивоварни отметил, что за этим успехом стоят три года работы, современное оборудование и квалифицированные специалисты, на которых можно положиться на любом этапе производства. Также он заметил, что их пиво варится из качественного сырья, но ключевую роль играет ежедневная качественная работа всех сотрудников производственного звена. Пивоварня в Раковнике является продолжателем славных традиций пивоварения этого чешского региона. В предстоящем году будет праздноваться 560-летие пивоварения в Раковнике. Представители пивоварни обещают возобновить в честь этого события традицию проведения дня открытых дверей.