История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Финал четвёртого конкурса Первой пивной экстралиги

25.10.2013. Автор: Andrey Wind.

23 октября в 19 часов в пражском пивном ресторане «Первый пивной трамвай» (První Pivní Tramway) начался финал проводящегося уже в четвёртый раз дегустационного конкурса общественного объединения Первая пивная экстралига.

Это чешское общественное объединение начало свою деятельность в 2010 году и занимается профессиональными дегустациями и пропагандой качества и разнообразия на пивном рынке Чехии. Главной миссией экстралиги является ежегодная оценка в соответствии с предварительно установленными, объективными правилами, чешских лежаков, представленных в общедоступных точках розничных продаж. Дегустация по традиции проходит открыто, для того, чтобы любой имел возможность убедиться в корректности её проведения.

В течение 2013 года было проведено пять предварительных этапов конкурса, после которых состоялось два полуфинала, где и определились десять финалистов – из них и будет выбран победитель 2013 года. В финальный состав лучших чешских лагеров после первого и второго полуфиналов вошли: Kozel Premium, Bakalář Premium, Starobrno Medium, Radegast Premium, Pernštejn Světlý ležák, Záviš Polička, Březňák Světlý ležák, Svijanský Rytíř, Otavský zlatý и Krušovice 12.

Финал конкурса Первой пивной экстралиги 2013

Образцы подвергаются абсолютно независимой оценке: пиво покупается в обычной торговой сети и дегустация проходит анонимно. «Оценивается аромат, вкус, горькость, полнота и насыщенность, то есть те характеристики, которыми должен обладать настоящий чешский лежак», - рассказал Ян Шурань, вице-президент Первой пивной экстралиги. Вот его мнение о финале: «Четвёртый конкурс прошёл на очень высоком уровне. Сорта, занявшие первые шесть мест, отличались очень высоким качеством, и мне пришлось сконцентрироваться, чтобы отличить их друг от друга. Но и те сорта, которые разместились в конце финального списка, были неплохие, и подтвердили своё высокое качество и уровень. Можно констатировать, что конкурс в этом году действительно стал самым качественным из тех, что были нами проведены».

Ладислав Якл, президент Первой пивной экстралиги, добавил: «SABMiller в этот раз одержал победу над Heineken, несмотря на то, что тот имел в финале трёх своих представителей. Svijany – единственная пивоварня, чьё пиво ежегодно попадает в финал, хотя и никогда не занимало призовых мест. Вероятно, самым большим сюрпризом стал великолепный результат пива Pernštejn. В начале года такой итог не смог бы предвидеть ни один из нас – мои комплименты пивоварам из Пардубице. При проведении конкурса мы обращаем своё внимание преимущественно на органолептические свойства пива и не берём в расчёт различные предубеждения. Мы были бы рады, если бы подобным образом поступали и чешские любители пива, чтобы они не боялись экспериментировать и попробовали оценить вкус пива, не зная заранее, понравится он им или нет».

Результаты финала Первой пивной экстралиги: 1 место - Radegast Premium, 2 место - Kozel Premium

Результаты финального этапа 2013 г.

1. Radegast Premium.
2. Kozel Premium.
3. Pernštejn Světlý ležák.
4. Svijanský rytíř.
5. Starobrno Medium.
6. Záviš Polička.
7. Bakalář Premium.
8. Krušovice 12.
9. BřezňákSvětlý ležák.
10. Otavský zlatý.

Источник - prvnipivniextraliga.cz