История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

В семействе Schneider Weisse Aventinus прибавление

22.10.2013. Автор: Andrey Wind.

TAPX Mein Aventinus Barrique Schneider WeisseПервый «Aventinus», которым сегодня славится пивоварня Schneider Weisse, был сварен в далеком 1907 г. Это был пшеничный доппельбок насыщенного темно-рубинового цвета с характерным ароматом. Назвали его в честь Авентина – средневекового историка-гуманиста из родной для Schneider Weisse Баварии. С тех пор линейку сортов «Aventinus» заметно расширили. Однако классический «Unser Aventinus» по-прежнему пользуется большой популярностью. Именно он и послужил основой для нового творения Schneider Weisse – «Mein Aventinus Barrique». Как видно из названия, пивовары использовали специальные дубовые баррик-бочки, в которых обычно вызревает белое и красное вино. За счет танинов, содержащихся в дубовой древесине, вино приобретает традиционную терпкость и особый аромат.

Для создания «Mein Aventinus Barrique» в конце 2012 года взяли партию «Unser Aventinus» и «Aventinus Eisbock», наполнили ими 100 дубовых бочек разного типа и оставили вызревать в недавно построенном подвале при пивоварне. В августе этого года мастера Schneider Weisse, ориентируясь на подвластное только им чутье, приняли решение, что пиво почти дошло.

«На выбор такой технологии повлияли вкусовые качества авентинов и айсбока. Мы обсудили всё со специалистами и остановились на четырех вариантах бочек. Важнейшей составляющей нового сорта стало время, которое мы ему дали для вызревания. Благодаря такой выдержке удалось получить замечательный многогранный аромат», – рассказал о создании новинки пивовар Ханс-Петер Дрекслер (Hans-Peter Drexler).

Бочки из французского дуба, в которых раньше выдерживали шардоне, привнесли терпкость, особый фруктовый аромат, обогатили пиво танином. Пиво, выдержанное в бочках из американского дуба, в которые ранее закладывали бургундский пино-нуар, приобрело пряный, ягодный вкус и аромат. В других бочках из того же американского дуба до этого выдерживали красное вино сорта «Cabernet Franc». Последние бочки были немецкими со специальной обработкой – пиво приобрело приятный сбалансированный вкус с пикантной ноткой дымка.

В результате у пивоваров получилось четыре разных авентина – осталось их только соединить – выражаясь терминами виноделов – составить кюве. В каких пропорциях – секрет пивоварни. Затем «Mein Aventinus Barrique» доходил в специальных бутылках «Schneider Weisse».

Mein Aventinus Barrique Schneider Weisse

Новинку представили в сентябре 2013 г. на дне рождения пивоварни Schneider Weisse в здании «Weisses Bräuhaus» в Мюнхене.

Это пиво отлично подойдет к жаркому из говядины или дичи и даже десертам: ванильному мороженому, например, или шоколадному торту. «Mein Aventinus Barrique» крепостью 9,5% об. (плотность 21,5%) можно приобрести на некоторых выставках-ярмарках, а также в магазинах при пивоварне в Мюнхене и Кельхайме. Кроме того, заказ можно сделать и в интернет-магазине Schneider Weisse.