Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Особое «Duckstein» для особых случаев

12.10.2013. Автор: Andrey Wind.

Duckstein BraukunstКонец года – время, когда многие изыски – кулинарные и пивоваренные – уже распробованы, подвергнуты обсуждению, а некоторые уже и позабыты. Отличный повод представить что-то удивительное - а на мекленбургской пивоварне Lübz, которой принадлежит марка «Duckstein», удивлять любят. Вот и сейчас пивовары готовят очередное творение – третье издание полюбившегося многим «Duckstein Braukunst». По традиции это будет строго ограниченная партия премиального пива – настоящий шедевр в оригинальной бутылке, отличающийся тончайшим ароматом, гладкой, как шелк, текстурой и с терпким, пряным характером.

За маркой «Duckstein» в последнее время закрепилась слава крайне необычного, но от того не менее потрясающего пива. Многие эксперты говорят о настоящих шедеврах пивоваренного искусства. По крайней мере, третье издание «Duckstein Braukunst» обещает им стать. В этот раз пивовары вновь решили не отступать от технологии создания прошлых изданий. Пару лет назад ценителям было представлено пиво, шесть месяцев томившееся в бочках, в которых обычно выдерживают бурбон. Результатом стало великолепное крепкое пиво цвета меди, приятно обволакивающее нёбо. Аромат отмечали сложный – здесь и карамель, и черная вишня. Год спустя вышло второе издание – «Duckstein Braukunst 2012» - на сей раз – пиво, выдержанное в бочках для хереса, сочетало в себе пять различных сортов солода и отличалось восхитительном ароматом ванили.

Издание «Braukunst 2013» родилось под знаком портвейна. Нет, не того, что у одних с советских времен ассоциируется с дешевой выпивкой, а у других вызывает приступ ностальгии. А портвейна настоящего – португальского, марочного. Представьте только – премиальный, сваренный из лучших ингредиентов бокбир, в основе которого на этот раз был только ячменный солод, шесть месяцев вызревал в дубовых бочках для портвейна. Такой типичный для бокбиров янтарный цвет благодаря выдержке стал еще насыщеннее, а аромат приобрел стойкую фруктовую ноту.

За месяц до поступления издания в продажу своими впечатлениями поделилась Паула Бош (Paula Bosch), известная в Германии пивной сомелье. «Плотное, обволакивающее нёбо творение пивоваров Duckstein вновь убедительно. Нефильтрованное крепкое пиво сначала оглушает взрывным ароматом меда, солода и спелых груш. Вкус сложный: здесь и приятная сладость, и легкая горечь, и длинный финал», - так описывает свои ощущения эксперт.

«Duckstein Braukunst Edition 2013» превосходно впишется в необычные праздничные меню: его аромат дополнит рыбные блюда, блюда из морепродуктов, а также подойдет в качестве сопровождения к десертам - изысканным и не очень – и даже шоколаду, главное хорошему.

Конечно же, стоит отметить и оформление нового издания: по традиции деревянный бокс с указанием пивоварни-производителя. Отдельного разговора заслуживает и 0,75-литровая бутылка для портвейна в черном цвете с керамическим тиснением. Идея такого оформления пришла в голову дизайнерам гамбургской студии «Suxdorf». Каждый экземпляр из партии в 3 000 штук пронумерован вручную. Ценник такого шедевра будет почти 25 евро, а прикупить бутылочку-другую «Duckstein Braukunst 2013» крепостью 7,1% об. можно будет с 1 ноября в интернет-магазине на сайте www.duckstein.de, а также у партнеров марки.