Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

За первое полугодие в Чехии было выпито меньше пива, чем в прошлом году

06.10.2013. Автор: Andrey Wind.

Согласно актуальным данным Союза пивоварен и солодовен Чехии за этот год, в пивоваренной отрасли наблюдалось снижение общего объёма производства пива. В значительной степени на это повлияла холодная погода в марте и мае, июньские наводнения, а также ухудшающееся экономическое благосостояние граждан.

Общий объём производства пива в первом полугодии этого года достиг 98%-ой доли от того же периода прошлого года, что в абсолютном выражении представляет собой его уменьшение примерно на 160 000 гектолитров. Это снижение было вызвано более низким домашним спросом – при том, что объём производства пива для внутреннего потребления достиг лишь 96% величины первого полугодия 2012 года, экспорт, напротив, немного вырос до 107,5%. Таким образом, в абсолютном выражении, потребление пива на чешском рынке уменьшилось на 275 тысяч гектолитров. В первом полугодии прошлого года общий объём производства пива составлял 104,9% от объёма 2011 года: производство пива для внутреннего потребления выросло по сравнению с предыдущим годом до 105,2%, тогда как объём производства экспортного пива составил 103,1%.

Чешское пиво - пивовар Унетице

Низкие показатели были также в немалой степени обусловлены и снижением потребления напитков на основе пива, чьи продажи в июне снизились на 40%. «Предварительные цифры за июль пока выглядят лучше, чем в целом за первое полугодие, однако, как будет складываться ситуация во втором полугодии, прогнозировать сложно. Многое будет зависеть от погоды, которая в этот период является ключевым фактором продажи пива», - рассказал Франтишек Шамал, председатель Союза пивоварен и солодовен Чехии.