История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Австрия празднует «Пивной Сильвестр»

03.10.2013. Автор: Andrey Wind.

Stiegl SchwarzbierПока в Германии вовсю отмечают Октоберфест, в соседней Австрии проходит «Фестиваль пивного изобилия» (Festwochen der Biervielfalt), кульминацией которых станет «Пивной Сильвестр», отмечаемый 30 сентября.

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали историю этого праздника. Напомним лишь, что его появление связано с тем, что раньше многие пивоварни начинали отсчет как производственного, так и финансового года именно с 1 октября. За пару недель до этого варили специальное пиво, принимали гостей, а 30 сентября с размахом провожали старый пивоваренный год. С течением времени «Пивной Сильвестр» расширили до целого фестиваля, который обычно идет параллельно немецкому Октоберфесту.

С 23 сентября по 6 октября многие пивоварни – крупные и не очень – а также пивные ресторанчики и бары приглашают всех желающих посетить увлекательные мероприятия, посвященные проводам уходящего пивоваренного года. Информацию об основных событиях, проводимых конкурсах, истории праздника и многое другое можно узнать на сайте www.brausilvester.at

Например, в пивном ресторане при отеле Лерхер в окружном центре Мурау сначала предлагается продегустировать различные сорта от объединения девяти небольших частных пивоварен «CULTURBrauer», затем отправиться на экскурсию по старым пивоварням Мурау, после посетить саму пивоварню Мурау и поучаствовать в еще одной заключительной дегустации.

В пабе «Firlefanz» (Унтер-Оберндорф, Нижняя Австрия) к пивному фестивалю решили приурочить и 20-летний юбилей заведения. По такому случаю предлагают поучаствовать в викторине на призы от уже упомянутой организации «CULTURBrauer». А на крупнейшей частной пивоварне Stiegl, как и в прошлом году, предлагают отведать фирменное «Schwarzbier». Попробовать его можно только в течение проходящего фестиваля. Для производства черного пива пивовары Stiegl используют разные виды солода из специально выращенного ячменя и пшеницы.

Среди новшеств этого года – конкурс на самую оригинальную вечеринку по случаю «Пивного Сильвестра. Участвовать могут все желающие: нужно лишь представить свое видение. Достаточно зайти на указанный выше сайт, описать мероприятие, поставить галочку о согласии с условиями конкурса и нажать на кнопку «отправить». Победителям – а выберут девять лучших – вручат по пять внушительных бочек великолепного пива.

Еще один конкурс, о котором стоит упомянуть – выбор лучшего пива 2013 г. С 1 по 30 сентября Союз пивоваров Австрии под девизом «Мой выбор – мое пиво!» провёл всенародное голосование за лучшее пиво 2013 года.

На сайте www.brausilvester.at всем австрийским посетителям предлагалось ответить на простой вопрос – «На какой пивоварне варят ваше любимое пиво?» Австрия отметит народного избранника после того, как подведутся итоги. Самое в этом голосовании замечательное, что среди «выборщиков» будут разыграны прекрасные пивные сеты, в каждом из которых собрано по 12 представителей австрийских пивоварен. Отличный стимул поучаствовать, не правда ли?