История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Конкурс Чешское пиво огласил имена своих победителей

02.10.2013. Автор: Andrey Wind.

Тринадцатый по счёту конкурс Чешское пиво огласил имена своих победителей. В этом году в рамках этого дегустационного конкурса, ежегодно организуемого Союзом пивоварен и солодовен Чехии, профессиональным арбитром которого является Исследовательский институт пивоварения и солодовничества, была проведена оценка 61 сорта пива в пяти категориях. Как и раньше, в этом году в конкурсе могли принять участие все пивоваренные компании Чехии, чей ежегодный объём производства составляет свыше десяти тысяч гектолитров пива в год.

В категории светлого пива с плотностью до 10,5% за первое место боролось 16 сортов пива. Первое место поделили между собой Staropramen и Starobrno tradiční. Второе место заняло пиво Gambrinus, а третье место разделили Velkopopovický Kozel и Holba Šerák. В динамично развивающемся в течение довольно долгого времени сегменте светлых лагеров с плотностью 11% соревновались между собой 13 образцов пива. В результате равной борьбы на первом месте оказались сорта Gambrinus Excelent, Humpolecká jedenáctka и Velkopopovický Kozel Medium. Вторым стало пиво Starobrno Medium, а третьим Zubr Gold.

На конкурсе Чешское пиво 2013

К участию в престижной категории светлых лагеров было представлено 14 образцов пива. В этой категории первое место также получили два победителя. Его заняли марки Starobrno и Litovel Premium. На втором месте оказалось пиво Holba Premium, а на третьем – Bakalář».

В категории тёмных сортов из десяти представленных на конкурс образцов весь пьедестал почёта заняли сорта пивоваренной группы PMS Přerov. Первое место получило пиво Litovel Dark, второе - Zubr Classic, и третье - Litovel Schwarzbier. Последней категорией было безалкогольное пиво, в которой соревновалось 8 образцов. На первом месте оказалось пиво Zubr Free, второе получило Postřižinské, а третье место разделили Bernard Free и Birell světlý.

Конкурс традиционно проходит в два этапа, что повышает объективность оценок. Дегустационная комиссия в присутствии нотариуса оценивала органолептические характеристики пива, в химико-аналитических лабораториях была проведена проверка исходного экстракта (плотности сусла) для подтверждения соответствия пива заявленной конкурсной категории. В состав дегустационной комиссии входили не только пивовары, но и педагоги, специалисты из профессиональных училищ и ВУЗов, а также Института хмелеводства и Государственной инспекции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Конкурсные образцы не присылались самими пивоварнями, а отбирались прямо на производстве представителем профессионального арбитра, которым выступает Исследовательский институт пивоварения и солодовничества, что делает конкурс более объективным.

Помимо пивоваренных компаний, являющихся членами Союза пивоварен и солодовен Чехии, в конкурсе могут принимать участие и пивоварни, которые таковыми не являются. Союз в настоящее время объединяет 23 чешских пивоваренных компании, 7 солодовен и 19 членов-контрибуторов. Среди членов-контрибуторов - изготовители пивного стекла, этикеток, технологического и технического пивоваренного оборудования, образовательные учреждения и т.д. Основной миссией Союза является укрепление и защита прав и интересов его членов.

Своё любимое пиво в этом году выбирали и представители чешских масс-медиа. По результатам опроса, традиционно организуемого Союзом пивоварен и солодовен Чехии, в котором приняло участие более ста чешских журналистов, победителем этого года стало пиво производства пивоварни Svijany. Вторым по популярности стало пиво компании Plzeňský Prazdroj, третье место было отдано Budějovický Budvar.

Петр Свачина - селекционер сортов ярового ячменя

Объявление результатов журналистского опроса, как и оглашение итогов престижного конкурса Чешское пиво 2013, стало одним из событий Святовацлавских торжеств Чешского пива, которые ежегодно устраивает Союз пивоварен и солодовен Чехии. Торжества проходили 25 сентября в пражском отеле Ambassador.

Частью программы торжеств стало также официальное введение выдающихся специалистов, связавших свою деятельность с пивоварением, в Зал славы чешского пивоварения и солодовничества. В этом году этой чести и наград за свой вклад в пивоваренную отрасль удостоились Вацлав Петрас - бывший директор группы североморавских пивоварен в Пржерове и основатель пивоварни Radegast, а также Петр Свачина - селекционер сортов ярового ячменя, предназначенных для производства Чешского пива и многолетний член учёного совета Исследовательского института зерновых культур в Кромержиже.

При написании статьи использовались материалы с сайта ceske-pivo.cz