Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Сбор хмеля в Халлертау идет полным ходом

28.09.2013. Автор: Andrey Wind.

Поля хмеля в ХаллертауВ расположенном к северу от Мюнхена Халлертау (Hallertau), одной из крупнейших хмелеводческих областей в мире, во всю идет сбор урожая. Ранние сорта собрали уже в конце августа. Стебли хмеля обрезают прямо на полях, затем освобождают стебли от листьев, аккуратно отделяют шишечки – их, в свою очередь высушивают и упаковывают. Примерно 95% собираемого в мире хмеля (а это примерно 8000 тонн) используют в пивоварении.

Однако, как мы уже писали ранее, прогнозы экспертов отрасли на этот год не радуют. Град и засуха нанесли значительный ущерб посадкам хмеля в Халлертау и заставили всерьез поволноваться за содержание в нём гумулона – α-кислоты, отвечающей за ту самую характерную пивную горчинку. Опасения внушало и сокращение площадей, занятых этой культурой.

Но не все потеряно. Благодаря хорошему урожаю в 2012 г. фермерам удалось сделать неплохие запасы, а предусмотрительные пивовары, заключив с ними многолетние контракты по привлекательным ценам, обеспечили себя нужными сортами хмеля на ближайшее будущее.

Скажутся ли показатели урожая хмеля на цены пива, покажет время.