Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Сегодня впервые отмечается День чешского пива!

27.09.2013. Автор: Andrey Wind.

Все любители чешского пива и гастрономии мирового уровня могут отныне отметить у себя в календаре дату 27 сентября как официальный праздник День чешского пива. Во время празднования Дня чешского пива избранные рестораны Чехии предложат своим гостям дегустации нетрадиционных сортов пива и специальные пивные меню, которые пробуждают аппетит и дарят неожиданные гастрономические впечатления.

Пиво подразумевает комплексный подход, начинающийся с первых стадий обработки сырья и заканчивающийся сделанным последним глотком. Помимо надлежащего розлива и подачи, нельзя забывать и о правильном выборе пива. К примеру, к пшеничному пиву подходят более лёгкие блюда, включающие в себя фруктовые и овощные салаты или морепродукты, к тёмным сортам и плотным портерам прекрасно подходит приготовленные на гриле говядина, баранина, дичь или копчёный лосось. Вкус традиционной запечённой утки сочетается с сортами с более насыщенным вкусом и плотностью свыше 12°. К лёгким и ароматизированным сортам, напротив, стоит подавать свежие овощные салаты с яйцом, ветчину из индейки или креветки.

Утка с капустой и картофельными кнедликами

Знаете ли вы, кто является патроном чешского пива? Считаете, что это бравый солдат Швейк? Хотя этот литературный герой и не прочь был насладиться чешским пивом, так же, как его автор Ярослав Гашек, он его покровителем не является. Традиция чешского пивоварения уходит своими корнями намного дальше. Король Карл VI провозгласил патроном чешского пива святого Вацлава, который сегодня следит, сидя на коне, за второй по величине площадью Чехии. Об этом князе и покровителе чешской земли сложено множество легенд. Однако, единственное, в чём, пожалуй, сходятся историки - это день, в который его жестокий брат Болеслав лишил его жизни. Недавно эта дата была объявлена в Чехии государственным праздником. Поэтому идеальным вариантом будет провести его канун в духе чешских традиций, чокаясь кружками с золотистым напитком, чья слава давно вышла за пределы этой маленькой страны.

Пиво считается чешским национальным напитком и неотъемлемой частью культурной идентичности Чехии. В новом празднике, который пройдёт под эгидой Союза пивоварен и солодовен Чехии, примут участие двенадцать местных пивоваренных компаний, а все празднующие смогут узнать или вспомнить вместе славную историю Чехии».

Королевское пиво Крушовице

Это первый День чешского пива и в России к нему почти никто не приготовился в этом году. Но есть и хорошая новость – один из официальных сортов праздника в Чехии пиво Крушовице будет представлять этот праздник в Москве. В двух пивных заведениях – Богемия (Чистопрудный бульвар, д. 1) и Ганс и Марта (ул. Профсоюзная, д. 104) все поклонники чешского пива смогут отведать пиво Крушовице и получить подарки от Королевской пивоварни.

Желаем вам неповторимых гастрономических впечатлений и удовольствия от традиционного чешского напитка!