Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Итоги European Beer Star 2013

24.09.2013. Автор: Andrey Wind.

18 сентября в Мюнхене были объявлены лауреаты одного из самых уважаемых и признанных дегустационных конкурсов мира European Beer Star Award. Европейская пивная звезда проходит уже в десятый раз. Её организацией занимались Ассоциация частных пивоварен Германии, Ассоциация малых и независимых пивоварен Европы и Ассоциация частных пивоварен Баварии. В этот раз среди 1512 сортов пива из 40 стран были выбраны лучшие путём слепой дегустации 102 членами жюри из 25 стран.

Процесс дегустации - выбор чемпионов на European Beer Star 2013

В каждой из 51-ой категории (в прошлом году было 50 категорий) три лучших сорта пива были удостоены золотой, серебряной и бронзовой медалью. Как обычно общая победа осталась за немецкими пивоварами - они взяли 56 медалей, из них 18 золотых, 20 серебряных и 18 бронзовых. Почти все пивоварни-медалисты сосредоточены на юге Германии. Так Баварские пивовары получили 45 медалей (12 золотых, 17 серебряных, 16 бронзовых), а в Баден-Вюртемберг ушло 9 медалей (5 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых). Беспорным лидером среди немецких пивоваров стала пивоварня Ригеле из Аугсбурга, которая получила две золотые медали в категориях Heller Bock и три серебряные медали в категориях Doppelbock, Export Dark и Light Wheat.

Награждение победителей на European Beer Star 2013

Второе место, как и в прошлом году, осталось за США - 37 медалей, из них 11 золотых (в 2011 году - 12 золотых, в 2011 году - 14 золотых). Американцы пользуются популярностью в таких номинациях, как English-Style Pale Ale, Indian Pale Ale, Imperial и Sweet Stout, Ultra Strong и Wood and Barrel-Aged Strong Beer, которые имеют высокий спрос среди потребителей в США. Калифорнийская крафтовая пивоварня Firestone Walker из Пасо-Роблес взяла целых три золотых медали в English-Style Pale Ale, India Pale Ale и Imperial India Pale Ale. Заметим, что признание американского пива вне страны тоже набирает обороты - объем экспорта в 2012 году увеличился на 72 процента, а по сравнению с 2007 годом - более, чем на 500 процентов.

Многим любителям пива известно, что крафтовое пивоварение уже не первый год набирает обороты в Италии, поэтому за ними заслуженные 13 медалей (в прошлом году 9). Бельгийцы замкнули четверку с 9 медалями.

Несмотря на то, что конкурс проводится в Европе, у чехов он не пользуется большой популярностью. Поэтому у них всего два серебра - в категории богемских пилзнеров (Radegast Premium) и в категории богемских шварцбиров (Primator Premium Dark).

Организаторы и судьи European Beer Star 2013

Выбор потребителей 2013

Золото - Pale 31 (Firestone Walker Brewery, США).
Серебро - Greif-Weizen dunkel (Brauerei Greif, Германия).
Бронза - Müllerbräu Festbier (пивоварня Müllerbräu, Германия).

Pale 31 от калифорнийской пивоварни Firestone Walker, выбор потребителей 2013 года

Полные итоги European Beer Star 2013 года вы сможете посмотреть по следующей ссылке - «Европейская пивная звезда 2013».

При составлении статьи были использованы материалы и изображения с официального сайта мероприятия - european-beer-star.com.