Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Октоберфест 2013 уверенно стартовал по всему миру

22.09.2013. Автор: Andrey Wind.

Кристиан Уде вбивает кран в бочку с праздничным пивом на ОктоберфестеВчера на знаменитом лугу Терезы начал свое шествие самый посещаемый в мире фестиваль пива Октоберфест 2013. После традиционного парада владельцев пивных шатров и пивоварен-участниц, сопровождаемые оркестрами пивных шатров, через центр Мюнхена на луг Терезы, возглавляющий процессию бургомистр Мюнхена Кристиан Уде по традиции в двенадцать часов дня двумя точными и быстрыми ударами вбил кран в бочку с октоберфестовским пивом, тем самым официально открыв 180-ый фестиваль пива Октоберфест. Как обычно это действие происходило в старейшей палатке фестиваля Шоттенхаммель, и первую кружку с пивом Кристиан Уде передал премьер-министру Баварии Хорсту Зеехофере, в то время как салют из двенадцати выстрелов известил владельцев шатров и палаток, что можно начать обслуживание посетителей.

В течение шестнадцати дней фестиваля ожидается не меньше, чем 6 миллионов посетителей. Если вы планируете посетить грандиозный немецкий фестиваль пива Октоберфест в этом году, то можете ознакомится с его программой на нашем сайте.

Стоимость литровой кружки баварского праздничного пива каждый год растёт. В этом году цены будут начинаться от 9,4 евро за литр пива. В наиболее посещаемых шатрах кружка пива обойдётся в 9,85 евро.

Баварские столичные власти намерены штрафовать всех, кто будет обманывать гостей фестиваля. В 2012 году только одна из пяти кружек пива была подана с правильным объемом. Так, например, в палатке Käfer Wiesn-Schänke, которая оказалась худшей по наливу пива в прошлом году, клиент часто получал всего 0,8 литра пива в литровой кружке. В палатке Löwenbräu кружки наполняли на 0,94 литра. В случае первого нарушения официант или бармен получит первое устное предупреждение, а после второго или третьего раза ему запретят работать на Октоберфесте. Если проверящий найдёт трех нарушителей в шатре или палатке, то хозяину выпишут штраф.

Кроме Мюнхена есть множество мест в Германии и других странах, где в данный момент проводится Октобрефест. Например, в американском Цинциннати (штат Огайо) праздник пива проходит с 1976 года и всего в течение трёх дней (в этом году 20-22 сентября). За 37 лет посещаемость праздника подросла больше чем в десять раз - 48 тыс. посетителей в 1976 году и более 500 тысяч гостей в последние годы. Осенний фестиваль пива в Цинциннати считается крупнейшим Октоберфестом Америки. На нём представлены праздничные, и не только, сорта пива от немецких пивоваренных заводов Beck's, Erdinger, Hofbrau, Warsteiner, а также пиво и эли от американских пивоварен, включая пивоварню организатора мероприятия Samuel Adams, которая выпускает лимитированной партией самое дорогое пиво Америки - Utopias.

Российскую копию немецкого фестиваля пива можно найти только в пивных ресторанах. В этом году Октоберфест 2013 в Москве проходит в ряде ресторанов вместе с традиционным октоберфестовским пивом Paulaner и Hacker-Pschorr.

Пиво Paulaner Oktoberfest

При составлении статьи были использованы материалы и изображения с официального сайта мероприятия Oktoberfest.de.