История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Немецкое пиво вскоре подорожает

19.09.2013. Автор: Andrey Wind.

Пиво BitburgerМногие крупные пивоварни уже давно стараются переложить рост издержек на плечи конечного потребителя. Германия – не исключение. О своём намерении повысить отпускные цены уже заявили объединение пивоваренных компаний Bitburger и Radeberger, а также пивоварня Krombacher. Они объясняют такую необходимость значительным удорожанием сырья, стеклянной тары и ростом производственных затрат. «Осенью произойдут существенные изменения на рынке пива», – сообщает газета «Lebensmittel Zeitung» со ссылкой на экспертов пивоваренной отрасли. Пока остается неясным, на сколько евро повысится цена конкретного пива для обычного немца. Однако известны примерные планы пивоваренных концернов, упомянутых выше. О них и расскажем.

Лидер рынка Radeberger – а это более 40 сортов пива – планирует повысить ценник на большую часть своего ассортимента в начале ноября. Представитель компании сообщил, что повышение цен коснется и бочкового пива. Скорее всего, исключение составят «Schöfferhofer», а также несколько региональных марок. На пивоварне Clausthaler предполагают поднять цены только на часть ассортимента. Конкретных цифр представители группы Radeberger, принадлежащей концерну Oetker, не озвучили. Заявили только, что повышение не коснется пива, разлитого по бутылкам одноразового использования.

Объединение пивоваренных компаний Bitburger повысит цены уже с 1 октября 2013 г. Между тем, это такие марки, как «Bitburger», «König Pilsener», «Köstritzer», «Licher» и «Wernesgrüner».

Пивоварня Krombacher объявила о повышении цен в середине октября. При этом здесь всё более подробно – отпускная цена вырастет на 5-8%.

«Похоже, это будет наиболее заметный рост на немецком рынке пива с 2008 года», - сообщил председатель правления Федеральной ассоциации оптовых торговцев напитками Гюнтер Гудер (Günther Guder). Впрочем, стоит отметить, что повышение цен на пиво пятилетней давности с лихвой компенсировали различные акции и спецпредложения в магазинах розничной торговли. По словам Гудера, средняя цена ящика пильзнера во время таких акций может достигать меньше 10 евро. «В последний раз такие цены были лет двадцать назад», - говорит он.

Уже в первой половине 2013 г. несколько пивоварен подняли цены. В январе отличился концерн Veltins, 1 февраля пивоваренный гигант Anheuser-Busch InBev повысил ценник на «Beck's» и 1 марта – на «Hasseröder».

Гудер также отметил, что рост издержек затронул не только производителей пива, но и представителей оптовой торговли: «Прежде всего, увеличились расходы на топливо, заработную плату сотрудников, электроэнергию». Однако ожидаемое повышение цен на пиво ситуацию кардинально не изменит. Даже если цена на ящик пива (20 бутылок по 0,5 л) для конечного потребителя увеличится на 1 евро, после вычета доли пивоварни и НДС дистрибьютору из этого евро останется меньше 20 евроцентов.