Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Ирландский фестиваль крафтового пива 2013

14.09.2013. Автор: Andrey Wind.

Ирландский фестиваль крафтового пива 2013С 5 по 8 сентября в здании Королевского дублинского общества (RDS) в Дублине прошёл третий Ирландский фестиваль крафтового пива. На фестивале были представлены 25 крафтовых пивоварен из Ирландии и США, 5 производителей сидра и 2 завода по производству виски - Teeling Whiskey Co. и Dingle Whiskey Distillery. Посетителям было предложено более 115 сортов пива и сидра. В этому году увеличилось не только количество пивоварен и представленных сортов, но и количество посетителей - за четыре дня фестиваль крафтового пива и сидра посетили более 10000 человек.

Гостей фестиваля окружала традиционная ирландская кухня и сопровождала живая музыка. Желающие могли встретиться с пивоварами, узнать больше об ирландских традициях пивоварения. Входной билет на мероприятие стоил 10 евро, купив его каждый посетитель получал сувенирный пивной бокал с логотипом фестиваля в подарок. Стоимость пинты пива была 5 евро, а полпинты обходились в 2,5 евро.

Впервые на этом фестивале были проведены лекция, на которой было рассказано об ирландском пивоварении и др., и мастер-класс по подбору еды к ирландскому пиву, а также приготовление блюд с использованием пива.

Ирландский фестиваль крафтового пива 2013. Источник: Eight Degrees Brewing

Несмотря на наблюдающийся бурный рост крафтого пивоварения в Ирландии, общая доля производимого крафтого пива составляет всего 0,4% от общего количества пенного напитка, хотя к концу года прогнозируется увеличение доли до 0,6%. Недостаточный уровень информированности, удаленность мини-пивоваров от потребителей - основные проблемы для развития этого сегмента рынка, которые можно решить, в том числе с помощью подобных мероприятий.

Популярность крафтового пива, которое теперь можно найти во многих ирландских пабах, растёт с каждым годом. К нынешнему фестивалю Ирландского крафтового пива местные пивовары подготовили множество новых и интересных сортов пива. Например, известная многим пивоварня O’Hara’s представила целых 13 сортов пива, среди которых были выдержанный в дубовых бочках ирландский стаут O’Hara’s Leann Folláin (6%), O’Hara’s Double IPA (7,5%) и O’Hara’s Barley Wine (7,2%) - крепкий красный касковый эль, специально приготовленный для этого фестиваля. Пивовары из Whitewater Brewery в этом году предложили трижды охмеленный индийский светлый эль - Hoppelhammer IPA (6%), а пивоварня Dungarvan представила неоднократного лауреата различных мероприятий касковый стаут Black Rock Irish Stout (4,1%; версия, выдержанная в дубовых бочках), и два эля с поздним охмелением Helvick Gold и Copper Coast. Впервые на этом фестивале участвовали следующие ирландские пивоварни: Clanconnel, Donegal, Five Lamps, Galway Bay, Kinnegar, Kinsale Craft и Mountain Man.