Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Академия Doemens будет присуждать звание Master of Beer

08.09.2013. Автор: Andrey Wind.

Логотип института Masters of BeerВ академии «Doemens», расположенной в Грэфельфинге (Gräfeling), разработали новую программу в области пивоварения, ориентированную, прежде всего, на дипломированных сомелье и состоявшихся пивоваров. Многие профессионалы уже оценили отличную возможность повысить квалификацию, встретиться с коллегами, углубить имеющиеся знания. Ведь учиться, несмотря на огромный опыт и даже наличие собственной пивоварни, никому не повредит.

Вольфганг Штемпфль (Wolfgang Stempfl), руководитель академии, один из создателей новой программы, отшутился, что в последние пару недель ему пришлось «преодолеть несколько барьеров». Более подробного комментария добиться не получилось, однако, судя по его позитивному настрою, будущее «Masters Of Beer» видится ему в радужных красках. Даже, несмотря на то, что, по мнению многих, английского «Мастер» («Master») здесь явно не достаточно – лучше звучал бы «магистр» («Meister»)... Но, к сожалению, академия «Doemens» не является университетом, а потому не вправе присуждать степень магистра. Конечно, нет ничего невозможного, однако многие кандидаты, желающие стать пусть не магистром, но мастером, не хотят ждать, пока «Doemens» станет университетом. Таким образом, после прохождения соответствующего обучения и сдачи экзаменов кандидаты смогут претендовать на получение звания «Certified Member Of The Institute Of Masters Of Beer». Оценивать полученные знания и присуждать это звание будет недавно основанный «Institute Of Masters Of Beer» (IMB). Ёмкое обозначение для будущего наименования себя слушатели уже придумали: MOB (Master of Beer). Приживется ли оно – покажет время.

Сомнений не оставляет то, что звание, присуждаемое академией «Doemens», неизменно вызовет ассоциации с легендарным титулом «Master Of Wine», который с 1953 г. присваивает лондонский «Institute Of Master Of Wine». Выпускной экзамен там сдает только треть кандидатов. Те, кто знаком с курсами академии «Doemens», говорят, что и здесь число успешно сдавших на звание MOB вряд ли будет больше. В планах «Doemens» – максимально приблизится к «Master Of Wine» по значимости.

Подать документы и стать кандидатами на звание MOB могут дипломированные пивные сомелье или те, кто подтвердит свои знания и опыт в области пивоварения на вступительном экзамене перед комиссией IMB. Что касается времени обучения – здесь нет четких рамок, кандидат может учиться так, как ему удобно. Правда, как говорят, организаторы, стоит рассчитывать минимум на два года. После заполнения необходимых бумаг, «абитуриент» становится кандидатом на звание MOB («Candidate of the Institute of Masters of Beer») и получает соответствующий серебряный значок. После успешной сдачи всех экзаменов и защиты выпускной работы кандидат становится «мастером» - «Certified Member of the Institute of Masters of Beer». Ему вручат уже золотой значок – по сути, признание в кругу лучших специалистов в области пива и пивоварения.

Распознавание вкуса и аромата пива

Обучение в IMB состоит из двух частей

Посещение блока лекций и семинаров с целью углубления знаний во всех областях, касающихся темы пива. Каждый такой блок обычно рассчитан на два дня. За каждое посещение начисляются специальные очки – Credit Points. Кандидату нужно посетить минимум 10 занятий, прежде чем его допустят к экзамену. Содержание курса, равно как и место, где его слушать, выбирают самостоятельно. Предполагается, что недостающие темы, которые будут включены в выпускной экзамен, кандидаты будут разбирать сами, некоторым поможет профессиональный практический опыт. На сегодняшний день соответствующую аккредитацию на проведение лекций и семинаров IMB получили шесть центров, о которых речь пойдет ниже. Некоторые семинары уже с успехом проходят, у других уточняются сроки проведения. Эти занятия предназначены не только для кандидатов на MOB – они открыты и для тех, кто интересуется конкретными темами. Например, если владелец ресторана заинтересуется вариантами составления пивной карты, его будут рады видеть на соответствующем семинаре.

Свободное обучение для углубления практических знаний. Задача кандидатов – письменно представить подробные описания различных сортов пива. При этом предполагается два этапа обучения: на первом – IMB готовит и рассылает кандидатам специальные «Пивные сеты» (Bierpakete), т.е. определенное количество бутылок пива, принадлежащих различным пивным сортам и стилям. На втором этапе кандидат на звание MOB получит только список – найти и продегустировать пиво придется самостоятельно. В обоих случаях ему потребуются все его знания о пивоваренных регионах, стилях и сортах пива, тонкостях пивоварения и розлива готового пива, навыки дегустации, а также умение понять и четко описать свои ощущения. Все работы тщательно проверят и прокомментируют. Высокая оценка принесет автору уже упомянутые Credit Points.

12 Credit Points обеспечивают допуск к сдаче выпускного экзамена, который состоит из письменной и дегустационной частей. В случае успешной сдачи кандидату предстоит написать своего рода дипломную работу. Тему предполагается выбрать из списка IMB или предложить свою (в последнем случае ее необходимо утвердить в IMB). Затем кандидат приглашается на коллоквиум, на котором представляет свою «дипломную работу» и сдает устный экзамен. Затем проходит открытая дегустация: в течение 15 минут ему предстоит продегустировать и описать один из сортов пива.

Успешная сдача выпускных экзаменов, блестящая «защита» и великолепные навыки дегустации – залог получения звания «Certified Member of the Institute of Masters of Beer».

Учебные центры IMB


  • Академия Doemens в Грэфельфинге (Германия),
  • BierKulturHaus в Обертруме (Австрия),
  • BeerCademy в Санкт-Сальваторе (Австрия),
  • Hops Academy в Нюрнберге,
  • Arte-Bier в Италии,
  • Германская академия пива (Deutsche Bierakademie) в Бамберге.

Преподавательский состав IMB


  • д-р Вольфганг Штемпфль (Wolfgang Stempfl), ректор академии Doemens и основатель Institute Of Masters Of Beer,
  • д-р Михаель Цепф (Michael Zepf), член управляющего совета академии «Doemens», руководитель международной академии «World Brewing Academy»,
  • Михаель Эдер (Michael Eder), доцент, технический советник академий «Doemens» и «World Brewing Academy»,
  • Никола Бухнер (Nicola Buchner), доцент академий «Doemens» и «World Brewing Academy»,
  • Штефан Грауфогль (Stefan Grauvogl), руководитель и эксперт итальянского центра обучения пивных сомелье,
  • Джулиано Коренти (Giuliano Correnti), владелец ресторана «Pappafó» в Камерино (Camerino) провинции Мацерата (Macerata),
  • Диего Бернори (Diego Bernori), профессиональный пивной сомелье,
  • Аксель Кисби (Axel Kiesbye), основатель центра обучения пивных сомелье, президент Bier IG, автор многочисленных публикаций и управляющий заведением «BierKulturHaus»,
  • Зепп Вайвар (Sepp Wejwar) или «der Biersepp», профессиональный сомелье, руководитель «BeerCademy», автор книг о пивоварении, главный редактор ресурса «BIERtaeglich» и др.

Среди будущих семинаров хотелось бы отметить


  • Составление пивных карт и культура подачи пива («BeerCademy», 23-24 сентября 2013 г.),
  • Маркетинг и гастрономическое искусство («BeerCademy», 21-22 октября 2013 г.),
  • SOS. Особенности продажи специальных сортов пива («BierKulturHaus», 14-16 октября 2013 г.),
  • Изменение пивных стилей с течением времени («Doemens», 24-25 октябрь 2013 г.),
  • Пиво: истории и необычные случаи («BeerCademy», 7-8 ноября 2013 г.),
  • Восхищаться пивом («Bierakademie», 22-24 ноября 2013 г.),
  • Техники распознавания вкуса и аромата («BeerCademy», 16-17 января 2014 г.),
  • Разнообразный солод: от злаков до розлива по бутылкам («Doemens», 26-27 июня 2014 г.),
  • Стилистика и интерпретации лагеров («Doemens», 23-24 октября 2014 г.).

При написании статьи использовались материалы Академии Дёменс.