Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

200 лет назад родился пивовар Йозеф Гролл – создатель пилзнера

29.08.2013. Автор: Andrey Wind.

Пивовар Йозеф ГроллПивовар Йозеф Гролл родился 200 лет назад, 21 августа 1813 года в баварском Вильсхофене. Он знал толк в своём ремесле и не боялся экспериментировать. Благодаря нему в Пльзене возник прототип всех сортов светлого пива, сваренных методом низового брожения, наиболее распространённой сегодня в мире разновидности пива, называемой пилзнер.

Первая варка нового пива была представлена 11 ноября 1842 года и имела большой успех в пльзеньских ресторанах «У белой розы» и «У золотого орла», о чём свидетельствует запись в хронике: «Какой восторг настал, когда засверкал его золотистый цвет, а над ним стала подниматься белоснежная пена, как ликовали те, кто пьёт пиво, познав, каким живым, бесподобным, прежде неведомым для пива вкусом мог похвастаться этот местный продукт».

Йозеф Гролл проработал в городской пивоварне Пльзеня три года. После этого он снова выдвигал свою кандидатуру на должность солодовника, но не получил её, вероятно, из-за своего характера. Он вернулся в Вильсхофен, где принял дела отцовской пивоварни, которой руководил до своей смерти. Он запустил там производство пива, которое создал в Пльзене, назвав его Vilshofen Pils. Умер он в ноябре 1887 года, в возрасте 74 лет.

Семейной пивоварни Гроллов уже не существует, некоторые её части, однако, перешли во владение компании Wolferstetter, которая и сегодня выпускает пиво Josef Groll Pils. В пятницу 23 августа в Вильсхофене, по случаю 200-летия со дня рождения Йозефа Гролла, открылась выставка и состоялось открытие его бюста. По словам бургомистра города Георга Кренна, жители Вильсхофена хотели отдать таким образом дань пивовару, который оказал миру большую услугу и поддержать усилия Германии и Чехии по осмыслению общей истории. В торжественном мероприятии принял участие от города Пльзень мэр Мартин Бакса.