История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Хмелевые поля посетили сборщики Krušovice

25.08.2013. Автор: Andrey Wind.

Хмелевые поля в ожидании сборщиков KrušoviceВ субботу, 24 августа, прошёл слёт крушовицких бригад по сбору хмеля. 100 избранных участников сезонных работ, к которым последние три года пивоварня Krušovice привлекает желающих, занялись сбором жатецкого хмеля, из которого позже будет сварен особый сорт крушовицкого пива Svatomartinská 13°. Пивовары планируют приготовить 1000 гектолитров этого специального пива к ноябрю. А первая бочка с особым пивом будет открыта 11 ноября, на праздник Святого Мартина.

В 2010 году представители Královský pivovar Krušovice отправились в свои фирменные пивные, чтобы найти среди их завсегдатаев подходящих людей, которые ценят юмор, хорошую компанию и знают толк в хорошем пиве. А также тех, кто не боится работы и имеет желание узнать о том, как и из чего варится пиво, и как выращивается хмель. Таких людей нашли и пригласили самых способных любителей крушовицкого пива поучаствовать в крушовицких бригадах по сбору хмеля.

Главный технолог пивоварни Krušovice Томаш Космак пообещал им тогда, что если участники бригад привезут ему вручную собранный ими хмель, он сварит им самые настоящие крушовицкие десятку и двенадцатку. Завсегдатаи крушовицких пивных объединились в бригады и принимали участие в выращивании хмеля с весны и до самого урожая.

В нынешнем году временные сборщики хмеля приехали на поля уже в четвёртый раз. Они отправились в Раковницкий край для того, чтобы набраться впечатлений и знаний о продукте, который определяет характер классического чешского пива. Поездка на выходные для участия в уборке хмеля в окрестностях села Мшец в Раковницком крае Чехии становится разновидностью агротуризма.

На предыдущие сборы урожая приезжало около двухсот человек, причём многие из тех, кто участвовал в весенних работах, возвращаются потом собирать урожай. Больше трети участников бригад по сбору хмеля составляют женщины. Несмотря на то, что сегодня хмель в основном собирается машинным способом, приехавшие энтузиасты собирают его классическим способом – вручную. В программу поездки входит также посещение Музея хмелеводства в городе Жатец и пивоварни в селе Крушовице.

Пивоварня Krušovice в своё время владела хмелевыми полями и награждалась за их образцовое содержание в Вене (Австрия). Сегодня при организации поездок сезонных работников, носящих просветительский характер, она сотрудничает с местными фермерами. Условием участия в сезонных бригадах было создание книги о хмеле с обязательными элементами, такими как фотографии на поле и сопроводительное письмо.

«Многие сборщики познакомились с крушовицким пивом именно на сезонных работах, потому что во времена коммунизма его можно было продавать только в ближайшем регионе», - рассказал главный технолог крушовицкой пивоварни Томаш Космак. При коммунизме участие в бригадах по сбору хмеля было обязанностью для тысяч старшеклассников и студентов. Истории об этих поездках не менее интересны и разнообразны, чем армейские байки. Для многих студентов участие в сезонных бригадах было одним из немногих опытов общения с продуктом, являющимся неотъемлемой частью напитка, к которому они так часто проявляли свою преданность.

Хмель для крушовицкого пива Svatomartinská 13°

Ещё двадцать лет назад в посёлках хмелеводческих областей во время сезонных работ жили группы студентов. Сбор урожая длился три-четыре недели. Сегодня многие фермы обходятся местными работниками или несколькими сезонными рабочими, в основном во время весенних работ. А крушовицкие бригады по сбору хмеля являются одной из форм познавательного туризма. «Мы это приветствуем, поскольку хмелеводческие области Чехии не всегда рассматриваются как привлекательные с туристической точки зрения. Для местных предпринимателей агротуризм в перспективе может означать появление интересных возможностей для бизнеса», - говорит староста села Мшец Либуше Бестайовска.