Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Бум минипивоварен в Чехии продолжается и не прекратится в ближайшее время

24.08.2013. Автор: Andrey Wind.

Когда четыре года назад первое пиво из посёлка Броумы в Средней Чехии отправилось на экспорт, то сразу же завоевало сердца многих любителей пива своим ярким и малоизвестным в Чехии вкусом. При этом спрос на него не становится меньше. Сорта Raptor, Zlatá raketa и California стали за это время явлением. «Наша пивоварня растёт, мы должны расширяться», - заметил основатель Pivovar Matuška Мартин Матушка из посёлка Броумы в Кршивоклатском крае.

Matuška Zlatá raketa (IPA, 7%)

Чехи снова хотят пива, подтверждая тем самым отчасти прогноз председателя Союза пивоварен и солодовен Чехии Франтишека Шамала: «Мы остаёмся умеренными оптимистами и ожидаем общего увеличения объёмов производства в 2013 году в процентном исчислении», – сказал он какое-то время назад.

При этом Pivovar Matuška не является единственной мини-пивоварней, перед которой стоит задача справиться с потребительским интересом к своей продукции. Например, недавно прошёл год с того момента, когда туристы смогли впервые попробовать в бывшей «горной хижине», отеле Luční bouda в горах Крконоше местное пиво Paroháč. Интерес к нему был так велик, что хозяева гостиницы решили расширить производство. «Первоначальная производительность пивоварни составляла порядка 200 гектолитров пива в год, сейчас мы её увеличили. Наша лицензия позволяет нам производить до 500 гектолитров пива в год», - уточнила совладелица отеля Luční bouda Клара Совова.

Кстати, эта мини-пивоварня может похвастаться редкой особенностью. Располагаясь на высоте 1410 метров над уровнем моря, она является самым высоко расположенным предприятием подобного рода в Центральной Европе.

По прогнозам экспертов, этот бум будет продолжаться в течение ещё какого-то времени. Они предполагают, что за год появится около 20 новых минипивоварен, причём в последние месяцы эти темпы возросли. «В других странах всё происходило примерно по тому же сценарию. Например, в Японии число пивоварен быстро росло, постепенно, однако, они закрывались из-за нехватки специалистов. Однако в США количество пивоварен продолжает расти», - добавил Матушка, который варит пиво с 30 лет.

Две поллитровых кружки пива в день

По его мнению, ещё остаётся место для дальнейшего роста, и это при хорошем качестве продукции. Это подтверждает и технолог пивоварни Pivovarský dvůr в Хыни-у-Праги Томаш Микулица. В качестве доказательства он приводит свои впечатления, полученные им на собрании технологов этого года, на котором было представлено 70 чешских мини-пивоварен. «Там было 280 образцов, и за выходные я продегустировал около ста из них. Среди них было всего два плохих образца. Остальные были вполне приличного качества. Например, десять лет назад между качеством различных сортов пролегала целая пропасть», - рассказал он.

Matuška California (APA, 5,1%)

Кроме того, люди начинают ездить за пивом. Но как определить, хорошая ли пивоварня? Простого рецепта здесь нет. «Это как с поваром. Всё решают сами люди. Пивовар может быть лучшим на свете, но если людям не будет нравиться его пиво, он ничего из себя не представляет», - считает Матушка.

За чешским пивом приезжают и иностранные туристы, которые в прошлом году выпили 4% от общей доли пива, потреблённого в Чешской Республике. Если каждый чех выпивает в среднем одну бутылку объёмом 0,33 л в день, то на каждого иностранного туриста в прошлом году пришлось почти две полулитровых кружек в день. Чешское пиво за рубежом нравится больше всего соседям - его самыми крупными потребителями являются немцы и словаки.

Источник: denik.cz, Vilém Janouš.