Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Австрийские пивовары сварили пиво по рецепту 1720 года

23.08.2013. Автор: Andrey Wind.

Первое упоминание о пивоваренном заводе Hofstetten, расположенном в самом центре Мюльфиртеля (Верхняя Австрия) в местечке Санкт-Мартин (Мюлькрайс), датируется 1449 годом, а ранее, в 1229 г. также встречается упоминание о трактире (при котором варили пиво), и стоял он на пересечении важных торговых путей, по которым в Средневековье возили соль в Богемию. На этом основании Hofstetten Brewery считается самой старой пивоварней Австрии.

Пивоваренный завод Hofstetten, Санкт-Мартин (Мюльфиртель, Верхняя Австрия)

В 1847 году пивоварня была выкуплена Каспаром Краммером и с тех принадлежит семье Краммер. При производстве пива используется австрийский солод, который перерабатывается на солодовнях Plohberger и Stadlauer, местный мюльфиртельский ароматический и горький хмель и вода из своих источников. В настоящее время на пивоварне работает 10 человек, а общее производство пива составляет около 6000 гектолитров в год.

Мюльфиртельский хмель

Стоит упомянуть, что для пивного рождественского календаря от Kalea в австрийской версии была выпущена специальная лимитированная партия нефильтрованного Hofstetten Bockbier в специально разработанной для этих целей промо-бутылке.

Петер Краммер, нынешний владелец семейной австрийской пивоварни, уже известный нашим читателям по варке траппистского пива в аббатстве Engelszell, вместе с пивоваром Маркусом Таллером решили в этому году сварить историческое пиво по старинному рецепту.

«Мы использовали точно такое же количество ячменя пшеницы и хмеля, только изменили способ их переработки», - говорит пивовар Маркус Таллер. С 9 по 11 августа прошел традиционный, уже 40-ой по счету фестиваль в замке Нойхаус (Neuhaus), на котором обязательно проводятся дегустации «исторического» пива, т.е. сваренного на основе сохранившихся рецептур, некоторым из которых несколько веков. Такое событие на Hofstetten пропустить не могли и подготовились основательно, представив, помимо 20 различных сортов, парочку специальных, сваренных по рецептурам 300-летней давности. Кроме рецептуры пивовары были обязаны использовать не очень привычные ингредиенты, соответствующие тому времени.

«При варке некоторых сортов мы отказались от пшеницы, взяли вместе неё полбу (эммер), потому что именно этот злак наиболее похож на то, что использовали раньше», - объясняет Таллер.

Пивоваренный завод Hofstetten, Санкт-Мартин (Мюльфиртель, Верхняя Австрия)

Посевной материал достали в генетическом банке при институте AGES в г. Линц. В течение 2009 - 2011 гг. Вольфганг Кайнц вместе с несколькими фермерами-энтузиастами пытались получить достойный урожай старого сорта пивного ячменя и полбы. В прошлом году в их распоряжении было уже по 100 кг экологически чистого посевного материала (эммера и ячменя). Выращенные злаки затем были отправлены на солодовню Plohberger. Дрожжи прибыли из Франции, потому что это, по словам Таллера, «исторически более верно». В июне на пивоварне варили и разливали по бутылкам историческое пиво - примерно 4000 литров - которое впервые открыли в праздничных шатрах на территории замка Нойхаус. Продавалось оно на ура.

Ассортимент пивоварни пополнило и пряное мягкое пиво, напоминающее по вкусу пшеничное. «Мы долго экспериментировали с брожением, потому что раньше все было делом случая. На первых порах пиво получалось ужасным, слишком кислым», - говорит Таллер. Но раньше на протяжении многих столетий пиво любили не меньше. Правда, не нужно сравнивать современный пенный напиток и то пиво, что варили раньше. Потому что, с одной стороны, у средневековых пивоваров отсутствовали современные измерительные приборы, с другой - часто они просто не знали, что конкретно стоит за процессом пивоварения. «Они не знали свойства дрожжей, но понимали, что если в процессе варки опустить в чан венок из определенной древесины, пиво начнет бродить. При этом весь процесс был окружен кучей суеверий. Но им помогала сама природа - осенью поспевали яблоки, и проблем с брожением больше не было», - прокомментировал Таллер.

При написании статьи были использованы материалы с официального сайта пивоварни Hofstetten и автора Karin Schuh (Die Presse).