Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

В ожидании урожая немецкого хмеля

14.08.2013. Автор: Andrey Wind.

В ожидании урожая немецкого хмеля«Храни, Господи, хмель и солод!» (Hopfen und Malz – Gott erhalt’s!) – издавна говорили немецкие пивовары. 2013 год стал настоящим испытанием для немецких компаний, занимающихся выращиванием хмеля. Сильное влияние оказали подчас экстремальные погодные условия – вспомнить только разрушительное наводнение в июне. Как это скажется на немецком пивоварении в целом, рассказал Отмар Вайнгартен (Otmar Weingarten), руководитель Союза немецких производителей хмеля и по совместительству – одноименной организации в баварском Халлертау (Hallertau). Его доклад был приурочен к традиционному собранию производителей хмеля в коммуне Ау.

Многие производители связывают надежды на стабильность с растущим интересом к крафтовому пиву. Вайнгартен предостерегает: «Крафтовое пивоварение появилось и у нас, но оно только начинает развиваться». В качестве примера он привел недавнюю историю с новым светлым элем «Hopfull», разлитом на пивоварне Schloßbrauerei, здесь же в Халлертау. Стоило выпустить небольшую партию с намеком на то, что это крафтовое пиво, как её тут же смели с прилавков. Этот пример, по мнению Вайнгартена, отлично иллюстрирует ситуацию в Германии в целом: во-первых, нужно время, чтобы небольшие пивоварни смогли удовлетворить растущий спрос на крафтовое пиво, во-вторых, нужно и дальше информировать потребителя о том, что же из себя представляет это пиво. «Предлагать тоже нужно осмысленно, акцентируя внимание на том, что это пиво превосходного качества, удивительного вкуса, но сваренное в дополнение к уже имеющимся сортам», – говорит Вайнгартен.

Что касается выращивания, то стремительно набирающее популярность крафтовое пивоварение, для которого очень важен не просто хмель, а хмель ароматных сортов, казалось бы, может положительно повлиять на прибыли немецких хмелеводов. И дело здесь в следующем: США и Германия давно стали мировыми лидерами по выращиванию хмеля, однако немцам пока далеко до показателей США – там в 2012 г. было сварено почти 16 миллионов гектолитров крафтового пива (+15% по сравнению с прошлым годом), что составило 6,5% от объемов, производимого в США пива; растет и число крафтовых пивоварен – их уже 2043. Однако при производстве американского крафтового пива активно используются разнообразные сорта ароматного хмеля. И это, по мнению Вайнгартена, сыграло немцам на руку: пока американские пивоварни по завышенным ценам скупали ароматный хмель у своего производителя, этот самый производитель на время ушел с рынка хмеля, богатого α-горькими кислотами.

Приведем немного статистики: сокращение американских площадей, отданных под сорта горького хмеля, составили в 2012 и 2013 гг. - 900 га и 650 га соответственно. При этом в 2013 году были освоены новые площади в 1250 га, а доля высаженного ароматного хмеля составила 50%.

Лидерство на рынке горького хмеля должны были захватить немцы. Хотя бы потому, что Германии далеко от той эйфории, связанной с возросшим спросом на крафтовое пиво и ароматный хмель, царящей в Штатах. В то же время растущая популярность всевозможных вариаций Pale Ales, India Pale Ales, бельгийских сортов, крепкого пива, вызревающего в дубовых бочках, и другого пива, изюминкой которого является хмельная горечь, за которую отвечает горький хмель, также говорила за возможные перспективы немецкого хмелеводства.

Но все карты Германии спутала погода. Посевные площади Германии сократились в этом году примерно на 279 га (в одном только Халлертау – на 172 га) и составили 16 849 га (-2% от общих площадей). 64 хмелеводческие компании (57 из Халлертау) прекратили свое существование (-5,7% от общего количества). И пока американские эксперты прогнозируют в США средние показатели урожайности, немецкие – опасаются снижения урожайности немецкого хмеля на 27% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, по данным Баварского ведомства по сельскому хозяйству, созревание хмеля в этом году задержится почти на две недели.

Статистика, конечно, не радует, но немцы не унывают. Стоит отметить, что в Халлертау по-прежнему разрабатываются проекты, направленные на развитие немецкого хмелеводства. Например, утверждена программа независимой экспертизы качества, проходит мониторинг защиты растений, проводятся научные исследования, селекция, приняты программы по стимулированию сбыта и пр. По словам Вайнгартена, неоценимую поддержку в этих вопросах немецким хмелеводам оказывает Европейский Союз. Например, в сентябре прошлого года Союз хмелеводов инициировал появление группы экспертов по хмелю. Шаг важный, поскольку позволит в будущем лучше представлять интересы всей отрасли на европейском уровне. При сотрудничестве с производителями хмеля и используя новейшие исследования, экспертам предстояло разработать эффективные решения в области защиты растений, а также существенно сократить затраты на выращивание хмеля.

Кроме того, на будущей Международной выставке-ярмарке Drinctec, которая пройдет с 16 по 20 сентября 2013 г., на площади в 70 кв.м. представят различные образцы хмеля, ознакомят посетителей со спецификой выращивания культуры, устроят дегустации. Участие в выставке уже подтвердили многие именитые пивовары со всего мира.

Источник: HLW – Deidesheim.