История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Площади выращиваемого в Чехии хмеля продолжают сокращаться

12.08.2013. Автор: Andrey Wind.

Площади выращиваемого в Чехии хмеля продолжают сокращатьсяХмель – зелёное золото Чехии, а жатецкий среднеспелый багрянец завоёвывает Чешской Республике добрую славу во всём мире. Однако, в этом году площади, на которых в Чехии выращивается хмель, вновь немного сократились, согласно данным Союза хмелеводов Чехии, сейчас их число достигло своего минимального значения с 1971 года.

Территории полей, на которых собирают хмель, составляли в прошлом году в общей сложности 4366 гектаров. Статистика этого года будет официально подготовлена через месяц, однако, предварительная цифра площадей на 30 апреля равна 4339 гектарам. «Окончательная цифра площадей, по нашим оценкам, будет на пару гектаров меньше. Причиной небольшого уменьшения площадей является прежде всего ущерб, нанесённый растениям, который был вызван морозной погодой без снега в начале года. Благодаря более высокому спросу и более обширной высадке сокращение площадей в статистике этого года не будет таким существенным, как в прошлые годы», - рассказал порталу E15.cz секретарь союза хмелеводов Михал Коваржик.

В прошлом году хмелеводы собрали 4338 тонн хмеля, что примерно на 30% меньше, по сравнению с годом ранее. Годовое снижение объёмов производства было вызвано не только последствиями прошлогодних февральских морозов, но и засушливой погодой летом прошлого года. «Что касается этого года, пока ещё рано давать какую-либо оценку. Однако, нет сомнений в том, что на цифрах урожая скажутся июньские наводнения и затопления», - подчеркнул Коваржик. В настоящее время очень важное значение имеет высадка и уход за посадками. Поэтому союз хмелеводов обращается с просьбой о помощи к Министерству сельского хозяйства. «Сейчас у нас та фаза вегетационного периода, во время которой хмель более восприимчив к погодным условиям. Долговременная засуха и очень высокая температура в это время могут отрицательно сказаться на урожае», - добавил он. Точные цифры называть пока преждевременно. Союз будет располагать ими в начале сентября, в период сбора урожая.

Ещё в первой половине девяностых годов хмель в Чехии выращивался на более чем 10 тысячах гектаров, десять лет назад посадки хмеля насчитывали около шести тысяч гектаров. Одной из причин снижения площадей считается спад на японском рынке пива, являющегося основным зарубежным импортёром чешского хмеля, а также снижение объёмов производства чешских пивоваренных компаний с 2008 по 2010 год. Свою роль играет и цена, поскольку чешский хмель, по причине своего качества, более дорогой. В период экономического кризиса зарубежные пивоваренные компании, стремящиеся к экономии, часто делают выбор в пользу более дешёвого хмеля из других стран.

Источник: E15.cz