Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

В чешском Фридланте скоро начнут варить пиво

08.08.2013. Автор: Andrey Wind.

Предприниматель Марек Вавра приобрёл развалины бывшей фридлантской пивоварни и хотел бы возобновить пивоварение в этом регионе. После нескольких переносов обещанных сроков, сейчас кажется, что этот момент всё ближе: Вавра уже разместил в здании оборудование для производства пива Albrecht и ремонтирует крышу с фасадом.

Он утверждает, что мог бы начать варить пиво Albrecht в течение ближайших дней. «Но не всё так просто, поскольку нам нужно ещё получить разрешительные документы от санитарно-гигиенической службы и органов охраны окружающей среды, а это может продлиться достаточно долго», - объясняет Вавра.

Реализация подобного проекта, которая сейчас происходит в пивоварне, принадлежавшей когда-то силезскому роду Редернов, планировалась в городе Храстава. Пивоварня должна была быть обустроена в так называемой «Каменной мельнице».

Марек Вавра на фридлантской пивоварне. Автор: Ota Bartovský, MAFRA

«От этой задумки отказались, так как там не было воды, и в этом здании никогда не работала пивоварня. Фридлантская пивоварня впервые упомянута в документах ещё в 1381 году», - объясняет Вавра.

Марек Вавра собирается варить во Фридланте одиннадцатку, полутёмную двенадцатку и чёрную тринадцатку.

«Тринадцатки по нашей рецептуре я решил сварить сорок гектолитров, одиннадцатки – половину от этого объёма. Сейчас мы тестируем её в некоторых пивных», - рассказывает Вавра.

Одно из мест, где уже разливают одиннадцатку – популярная пивная Vokno в нижней части центра города Либерец. «Думаю, это хорошее пиво, иначе я бы не выпил семь кружек», - смеётся учитель Михал Гавлин.

Несмотря на то, что Вавра варил пиво в пивоварне, название которой пока держится в секрете, в будущем у него должен будет быть практически идентичный вкус. Оно будет производиться по той же рецептуре.

«Наша вода лучше, и она должна благоприятно сказаться на качестве пива. Мы также ожидаем многого от превосходного специалиста Зденека Пицека, бывшего технолога из Яблонца и Вратиславиц-над-Нисоу», - добавляет Вавра.

Одно пивоварение не смогло бы покрывать все расходы на содержание такого крупного исторического объекта, поэтому Марек Вавра собирается организовать здесь школу для технологов пивного производства и образовательный центр. В пивоварне будет оборудовано несколько учебных кабинетов и лекционная аудитория.

Замковая пивоварня Frýdlant будет скорее относится к средним пивоварням. Её владелец планирует вначале производить 1500 гектолитров в год и постепенно наращивать объёмы производства до шестнадцати тысяч гектолитров.

Его мечта – достигнуть объёма производства в 35 тысяч гектолитров. Именно столько пива здесь производилось перед тем, как в 1949 году коммунисты закрыли пивоварню и вывезли её оборудование в Словакию.

Источник: liberec.idnes.cz