История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

На пивном фестивале Berliner Biermeile 2013

04.08.2013. Автор: Andrey Wind.

Пивная миля 2013, Берлин«Какие вы знаете фестивали пива в Германии?» Пару лет назад при ответе на этот вопрос любой немец сначала неизменно вспомнил бы об Октоберфесте, грандиозном, признанном во всем мире, поистине народном празднике пива.

Но ситуация постепенно меняется, причем весьма существенно. Фанатам крафтового пивоварения больше подойдут фестиваль «Braukunst-Live», так называемые «Дни крафтового пива» (Craft Beer Days), устроителями которых выступают члены городского совета г. Гамбург, или множество небольших региональных фестивалей от Кёльна до Берлина.

Но одним из главных и безусловно ожидаемых событий года остается Международный фестиваль пива в Берлине или - как его чаще называют - Berliner Biermeile. В этом году он проходит со 2 по 4 августа, на Карл-Маркс-Аллее. Несколько лет назад его подвергали жесткой критике - из-за слабой организации, малого разнообразия сортов и сравнительно небольшого количества посетителей. Организаторы фестиваля критику учли. Теперь множество крафтовых пивоварен со всей Германии спешат представить, порой, действительно уникальное пиво в самом вместительном пивном саду мира. Конечно же, такой фестиваль не могут обойти и зарубежные пивовары - это ведь хороший повод показать себя на немецком рынке. Поэтому неудивительно, что в этом году здесь и Гаррет Оливер (Garrett Oliver) из Brooklyn Brewery, и Грег Кох (Greg Koch)из Stone Brewing, что недалеко от Сан-Диего. И, конечно же, у них приготовлена парочка сюрпризов для гостей фестиваля.

Благодарить за столь интересных гостей нужно и недавно учрежденную Berliner Beer Academy. Именно по приглашению этой организации на нынешнем фестивале пива гости смогут попробовать американское крафтовое пиво. В начале июля, после решения всех организационных вопросов, грузовое судно «Paris Express» покинуло порт в Нью-Джерси. В Германию отправилось почти 100 сортов пива - от классического Pale Ale и новых творений вроде Black IPA до благородных, выдержанных в бочках для бурбона сортов стаута.

На приглашение Сильвии Копп (Sylvia Kopp) и Олафа Фир Штраве (Olav Vier Strawe) из Berlin Beer Academy откликнулись 19 американских пивоварен, одержимых качеством своего пива. В их числе и всемирно известная пивоварня Sierra Nevada Brewing, гавайская Maui и новичок подобных фестивалей Woodfour Brewing из калифорнийского Себастополя.

«Я очень рада, что мы получили такой отклик из США, - поделилась впечатлениями Сильвия Копп. - В этом году у нас, в Берлине, представлено даже больше американских пивоваров, чем в Лондоне, где в эти дни проходит любимый многими Great British Beer Festival».

Berlin Beer Academy - международная, независимая организация, учрежденная для проведения экспертной оценки качества пива. Открытие было приурочено к фестивалю Пивная миля. «Лучшего старта для нашей школы дегустации пива и быть не может», - говорит Олаф Штраве, калифорнийский пивовар родом из Германии. С этой осени академия будет проводить семинары и дегустации пива, как для профессионалов торговой отрасли, так и простых потребителей, желающих изучить столь многогранный вкус хорошего пива. Преподавать будут на немецком и английском языках.

А пока под руководством Сильвии Копп на Biermeile Berlin впервые открылся павильон крафтового пива, который со временем должен стать неотъемлемой частью берлинского фестиваля. «Речь пойдет о насыщенных сортах пива, созданных настоящими виртуозами в области пивоварения. Этот тренд сегодня резко контрастирует с той однообразной продукцией, что разрабатывают в отделах маркетинга на пивоварнях-гигантах», - говорит Копп. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Berliner Biermeile стало, наконец, привлекательной площадкой для столь требовательных любителей пива.

«Мне особенно приятно, что здесь лично присутствуют Грег Кох из Stone Brewing и такой известный эксперт в области американского крафтового пивоварения как Андреас Фэлт (Andreas Fält)», - добавляет Копп.

Берлинская академия пива планирует и в дальнейшем приглашать таких видных авторитетов из мира крафтового пива, что несомненно положительно отразится на популярности фестиваля Пивная миля, проводимого в Берлине.

Источник: lieblingsbier.de