История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Budějovický Budvar экспортировала самое большое количество пива в своей истории

23.07.2013. Автор: Andrey Wind.

Пивоварня Budějovický Budvar экспортировала наибольшее количество пива в своей 117-летней истории: к покупателям в 58 стран мира было отправлено 657311 гектолитров пива. Таким образом компания укрепила свою позицию чешского экспортёра номер два с долей около 20% в общем экспорте чешского пива.

В прошлом году прибыль компании снизилась на 7,1%, т.е. на 222,64 миллиона крон. На более низкие финансовые показатели работы по сравнению с 2011 годом прежде всего оказал влияние курс чешской кроны.

Совокупный доход государственного предприятия вырос в прошлом году на 5% (2,158 миллиародов крон). Пивоварня произвела 1,34 миллионов гектолитров пива, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. Цифры взяты из опубликованного годового отчёта о деятельности компании.

Budějovický Budvar экспортировала самое большое количество пива в своей истории

Кроме этого, компания имела наибольшую среди местных пивоваров долю экспорта в собственном производстве, которая составила 49%. Для сравнения, лидер рынка Plzeňzký Prazdroj экспортировал в прошлом году 14% от общего объёма своего производства. Главной экспортной маркой остаётся Budweiser Budvar (включая варианты названий Budějovický Budvar и Czechvar).

Ключевой территорией для Budějovický Budvar остаётся Западная Европа. Потребление пива в этом регионе уже достаточно долгое время снижается, однако продажи будеёвицкого пива постоянно растут. Например, в Германии, являющейся важнейшей страной экспорта для компании, продалось наибольшее количество пива в истории пивоварни.

Пивоварня, в которой работает 612 человек, инвестировала в прошлом году в свою модернизацию 293 миллиона крон. Инвестиции прежде всего были направлены на коммерческую деятельность, логистику, снижение энергозатрат и постройку собственного цеха розлива в алюминиевые банки и пятилитровые бочонки.