История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Новое австрийское пиво Mühlviertler

20.07.2013. Автор: Andrey Wind.

Новое австрийское пиво MühlviertlerПиво для жителей верхне-австрийского Мюльфиртеля (Mühlviertel), что к северу от Дуная, давно стало излюбленной темой для разговора. Часто в таких беседах родной край гордо именуют Бирфиртелем (от нем. Bier – пиво), а всё из-за большого количества самых разных пивоварен, действующих на этой земле. Не хватало только одного - пива, полностью сваренного из местных ингредиентов, на 100% мюльфиртельского. Теперь появилось и оно.

А можно ли вообще познать вкус Мюльфиртеля? Можно ли, выпив бокал пива, почувствовать, какое оно - это место? Такие вопросы могут возникнуть после прочтения этикетки, украшающей новику: Mühlviertler.крепкое.полновкусное.настоящее (Mühlviertler.kraft.voll.echt). В этих четырех словах - эмоции коренных жителей верхне-австрийского низкогорья; тех, для кого этот край с довольно непростыми климатическими условиями, родной и любимый. Но стоит ли ждать от пива, сваренного с использованием местного ячменя и хмеля, чего-то особенного? Петер Краммер (Peter Krammer), создатель Mühlviertler смело заявил, что не нужно ждать от этого пива чего-то сверхъестественного.

Но к чему тогда вся эта шумиха? Ответу на этот вопрос можно посвятить целый философский трактат, напичкать его терминами, порассуждать о пользе экологически чистых продуктов, аграрном будущем региона, социальной ответственности и многом другом.

Идея сварить такое 100% мюльфиртельское возникла в 2008 году. С самого начала стало ясно, что проблем с выращиванием био-хмеля в самом Мюльфиртеле не будет. С ячменем всё оказалось гораздо сложнее. Низкий спрос на местный ячмень за несколько лет привел к почти полному исчезновению данной культуры. Пивоварни просто искали поставщиков где-нибудь еще. Петер Краммер долго искал желающих возродить здесь, в Мюльфиртеле, яровой ячмень. В конце концов, согласились трое. И вот она - первая партия в 1000 гектолитров Mühlviertler.

В планах Петера Краммера присоединение своей пивоварне Hofstetten, что в коммуне Санкт-Мартин, небольшую солодовню. Пока его партнером в вопросе переработки ячменя выступает солодовня Plohberger из г. Грискирхен.