Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Бельгийское пиво не в последнюю очередь обязано своим успехом за рубежом монастырским пивоварням

05.07.2013. Автор: Andrey Wind.

Светлое, полутёмное, тёмное, фруктовое - бельгийское пиво никогда не было популярно за рубежом так, как сейчас. Своим успехом, формировавшимся веками, оно обязано технологам мирового уровня, а также бесчисленным традиционным пивоварням, прежде всего монастырским. «Пиво для Бельгии значит то же, что вино для Франции. Оно является частью идентичности нашей небольшой страны», - утверждает глава федерации бельгийских пивоваров Свен Гатц.

Успех бельгийского пива только крепнет: за последнее десятилетие его экспорт вырос на 70%. Согласно данным федерации, 62% из произведённых в прошлом году 19 миллионов гектолитров было продано за пределами бельгийского королевства.

Бельгийское пиво: Triple Karmeliet, Orval, Westvleteren, Maredsous, Chimay

«Бельгийское пиво смогло по максимуму воспользоваться мировым бумом популярности пенного напитка, благодаря своей хорошей репутации и мастерству пивоваров, которые направили свои усилия на экспорт для того, чтобы компенсировать снижение потребление пива у себя дома», - рассказывает Винсент Колье, который является владельцем семейной пивоварни Vincent Caulier, носящей его имя.

Особые сорта требуют особого мастерства

Эта динамика характерна для всех 150 пивоваренных компаний, работающих в стране, начиная с гиганта Anheuser-Busch InBev с его марками Leffe, Hoegaarden и Stella Artois, и заканчивая семейными и региональными пивоварнями. Все эти производители предлагают потребителям в общей сложности свыше 1100 марок пива, от качественного светлого до более сладкого, а также модного сегодня пива с добавлением различных вкусов.

Бельгийское пиво Leffe Brune

«Почти на всей территории Бельгии можно встретить очень хорошие сорта светлого пива, но производство особых сортов требует особого мастерства, заключающегося в качестве хмеля, дрожжей и использовании специальных технологий, таких как вторичная ферментация в бутылке», - подчёркивает Оливье Дёжёэ, представитель пивоваренной компании Bocq, экспортирующей известное пиво Blanche de Namur.

Успех этих специальных сортов является отражением основной тенденции. «В развитых странах пива пьют меньше, но отдают предпочтение особым, высококачественным сортам», - отмечает Свен Гатц.

Особенно наглядно можно в этом убедиться на примере Франции, главного импортёра бельгийского пива. В прошлом году во Францию было экспортировано 3,5 миллиона гектолитров, за Францией следуют Нидерланды, США и Германия. Япония тоже стала значимым рынком: за три года экспорт бельгийского пива в страну восходящего солнца увеличился почти в четыре раза.

Средний класс с удовольствием открывает для себя зарубежную продукцию

Бельгийские пивовары извлекают выгоду из глобализации. «Весьма перспективны и другие страны Азии и Европы, а также Латинская Америка, где средний класс с удовольствием открывает для себя новую зарубежную продукцию», - указывает глава федерации бельгийских пивоваров.

Траппистское пиво Westmalle Tripel

Среди самых популярных пивных сортов – те, что варят монахи-трапписты в монастырях, согласно строгим правилам, которым уже не один век. В этом Бельгия не знает себе равных на свете: шесть из восьми траппистских марок пива, производимых в мире, варятся в этой стране. Среди них, например, такие известные марки как Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren.

Trappist Westvleteren

«Тот факт, что пиво Chimay варится в монастыре, в некоторых странах, например, в Америке или в Италии, является его достоинством. Однако, это не так в случае с другими странами, особенно с Китаем», - отмечает представитель арденского монастыря Жером Гоффине.

Траппистское пиво Rochefort 8

Аббатское пиво, например, Grimbergen, Affligem, Tongerlo (всего в Бельгии производится 22 марки этой разновидности пива), пользуется хорошей славой и заграницей. Самое известное среди них – Leffe, являющееся краеугольным камнем стратегии концерна Anheuser-Busch InBev, направленной на адаптацию к новым запросам потребителей пива, говорит пресс-секретарь этого крупного концерна. Линейка этой марки постоянно расширяется за счёт новых разновидностей, например, таких, как пиво Leffe Nectar – последняя новинка, ароматизированная мёдом.

Крупнейший пивоваренный концерн в мире продвигает свои марки в собственных заведениях Café Leffe и Belgian Beer Cafe, которые также популяризируют и бельгийские кулинарные традиции. Пятьдесят ресторанов Belgian Beer Cafe успешно работают в 18 странах, от Венгрии до Дубая и Австралии.

Несмотря на то, что бельгийские пивоварни, в которых работает свыше 5000 сотрудников, хорошо себя чувствуют на рынке, нельзя сказать, что они могут почивать на лаврах. Во многих странах растёт популярность малых региональных пивоваров (мини-пивоварни), численность которых постоянно увеличивается, и они стараются извлечь выгоду из тенденции возврата к местной продукции.