Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Рост популярности безалкогольного пива в Германии

04.07.2013. Автор: Andrey Wind.

Безалкогольное пиво сегодня выбирают не только автомобилисты. Вкус у него все лучше, освежает оно также, армия поклонников все больше. По данным «Немецкого союза пивоваров», популярность безалкогольного пива за последние годы выросла почти вдвое: если в 2008 г. его выбирали 2,77% бюргеров, то в 2012 уже 4,29 %.

По оценкам ресторана Bitburger – что в германском Трире – 10% всего заказанного пива – безалкогольные сорта. «Cпросом пользуется пшеничное безалкогольное Erdinger. Возможно, благодаря тому, что оно обладает изотоническими свойствами, т.е. эффективно восстанавливает водно-солевой баланс в организме», – считают в ресторане.

«Налицо новая тенденция – покупатели предпочитают привычному пильзнеру безалкогольные аналоги, – констатирует Фолькер Куль [Volker Kuhl], руководитель маркетингового отдела пивоварни Veltins. – Все больше пожилых людей отказываются от привычных 4-5,5% об. в пользу чего-нибудь менее крепкого, либо вообще безалкогольного».

Рост популярности безалкогольного пива в Германии

«Безалкогольное пиво пользуется спросом, привлекает всё большую аудиторию – например, его стали чаще выбирать женщины. Перспективы у него блестящие», – добавляет Линда Боос (Linda Boos) из немецкого подразделения Carlsberg. Принадлежащая датской корпорации марка Holsten и ее безалкогольные вариации пришлись по душе потребителям. Безалкогольное Lübzer из мекленбургской пивоварни Lübz (подразделение Holsten), тоже довольно популярно.

Многие производители позиционируют безалкогольное пиво как альтернативу изотоникам, т.е. напиткам, которые эффективно восстанавливают энергию организма после интенсивных тренировок. По сути его предлагают всем тем, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни. Так, например, в линейке Bitburger появились безалкогольный пильзнер и радлер. По заявлениям представителей пивоварни, Bitburger 0,0% – единственное на немецкой земле безалкогольное пиво, которое помимо витаминов содержит еще и изотонические вещества.

Но вряд ли с ними согласятся представители Warsteiner. «Мы проанализировали растущий спрос потребителей на изотоники и решили немного изменить рецептуру безалкогольного Warsteiner, - сообщил Лотар Менге (Lothar Menge), руководитель отдела продаж „Warsteiner Group“. Изменения коснулись всех безалкогольных марок, принадлежащих к концерну. А на самом Warsteiner красуется надпись «isotonisch» (пер. «обладает изотоническими свойствами»).

Не осталась в стороне и пивоварня Paulaner. Именно её пивовары одними из первых в Германии в 1986 г. выпустили пробную партию безалкогольного пшеничного. С тех пор ситуация на рынке пива претерпела серьезные изменения, а на пивоварне стараются соответствовать новым веяниям.

Одна из старейших в мире пивоварен Weihenstephan пользуется у немцев огромной популярностью. Неудивительно, что и их пшеничное безалкогольное многим пришлось по душе. «Аудитория Weihenstephaner Hefeweißbier Alkoholfrei – далеко не водители», – утверждает Михаэль Метц (Michael Metz), руководитель одного из отделов пивоварни. «Изотоническое» пиво в ассортименте тоже появилось. Имя ему – Weihenstephan Original.

«Безалкогольная продукция позволяет расширить потребительскую аудиторию, привлечь тех, кому обычное пиво по тем или иным причинам было неинтересно, – разделяет общее мнение представитель бельгийской компании AB Inbev, которой, к слову сказать, принадлежит любимые многими Franziskaner и Beck's. Последние, кстати, недавно выпустили безалкогольное Beck's Blue с приятным освежающим вкусом.

Clausthaler производства Radeberger Group вот уже четверть века остается одной из самых востребованных марок безалкогольного пива в Германии. Народное признание подкрепляют и многочисленные награды марки, среди которых даже международные трофеи авторитетных World Beer Award и World Beer Cup. Концерн Radeberger также рад предложить потребителям терпкое Clausthaler Extra Herb und Clausthaler Radler.

Частные пивоварни от гигантов отрасли также не отстают. Безалкогольная продукция и здесь играет важную роль. Например пшеничное безалкогольное Alpirsbacher из одноименной пивоварни, что в Шварцвальде, завоевало сердца судей World Beer Award 2012, не оставив шансов конкурентам в номинации Лучшее безалкогольное пшеничное пиво. Не осталось без внимания и Mein Alkoholfreies от Schneider Weisse . В этом году оно завоевало бронзу на одном из авторитетнейших конкурсов International Brewing Awards.

Не забудем и о пивоварне Neumarkter Lammsbräu, акцентирующей внимание на производстве экологически чистого пива. Пожелания потребителей здесь также учли, выпустив безалкогольное Lammsbräu Glutenfrei.

Источник: AHGZ