Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

В селе Колешовице Раковницкой области Чехии воссоздали старинное жердевое хмелевое поле

28.06.2013. Автор: Andrey Wind.

Чешское село Колешовице Раковницкой области может похвастаться уникальным хмелеводческим объектом. В селе, в окрестностях которого расположено около 130 гектаров хмелевых полей, воссоздали старинное жердевое хмелевое поле. Местные энтузиасты хотят привести в порядок и соседнюю старую трёхэтажную сушильню. В ней можно не только сушить хмель, но и вернуться назад в те времена, когда к уборке хмеля привлекались сезонные работники.

«Мне хотелось, чтобы здесь появилось то, чего уже нельзя увидеть где-то ещё. Такое можно увидеть в музеях, на фотографиях. Даже в интернете нельзя найти упоминания о жердевом хмелевом поле. Поэтому я подумал, что в Колешовице, центре хмелеводческой области, жердевое хмелевое поле будет идеальной визитной карточкой нашего «золота», - рассказывает Радомир Дворжак, руководитель местной общественной организации Rakovnicko, которому и пришла в голову мысль о возрождении старинного жердевого хмелевого поля в том самом селе, в котором он живёт с самого детства.

Шишки чешского хмеля. Автор: Dušan Gavenda

«Есть лишь одно отличие. Вместо массивных опор и проволоки на нём лишь деревянные жерди. Все остальные работы на поле проводятся точно так же. Всё делается вручную», - объясняет Дворжак.

В землю вставлено ровно 153 шестиметровые деревянные жерди. Посадка происходит весной, когда начинает вырастать хмелевая лоза, в данном случае жатецкого среднеспелого багрянца. Впервые хмель с этого поля собирали в сентябре прошлого года, тем же способом, каким это делалось с середины 19-го века до середины двадцатого. Примерно в пятидесятых годах хмелеводы перестали использовать данный метод выращивания.

«Жердевое хмелевое поле – это бесконечный тяжелейший труд. Не могу представить себе, что когда-то все поля рядом с Колешовице были хмелевыми и что люди справлялись с тем, чтобы подготавливать их, расставлять жерди, срезать шишки, подвязывать хмель и заботиться о нём», – говорит Радомир Дворжак.

В прошлом году с нового поля собрали около 930 литров хмеля. В этом году урожай должен быть как минимум в два раза больше. Кроме того, в этом году хмель высушат и сварят из него пиво.

На месте, где находится сегодняшнее хмелевое поле, раньше никакого поля не было, здесь был ручей, который заполнял разный материал». «Мы заказали оценку почвы, она оказалась очень хорошего качества. Здесь хорошие условия для хмеля и достаточное количество влаги», - отмечает Радомир Дворжак, который планирует также восстановить вместе с ещё несколькими жителями Колешовице соседнюю старую сушильню восьмидесятых годов девятнадцатого века.

Сегодняшний её вид – результат перестройки, проведённой перед Второй мировой войной. После неё хмель сушили здесь очень недолго, но практически всё сохранилось в первоначальном состоянии. Нужно лишь отремонтировать протекающую кое-где крышу.

В старой трёхэтажной сушильне из двух корпусов можно будет сушить хмель уже со следующего года. Работать, однако, будет только один из корпусов.

В планах местных жителей подготовить здесь экспозицию, знакомясь с которой, желающие могли бы сами поучаствовать в сушке хмеля, и, возможно, пережить те же ощущения, которые ещё недавно испытывали участники так часто вспоминаемых до сегодняшнего дня коллективных поездок на сезонную уборку хмеля.