Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Хмелеводство или о хмеле из Аугсбурга

10.06.2013. Автор: Andrey Wind.

Хмель считают душой пива. Поэтому не вызывает особого удивления стремление пивоваров эту душу познать.

Ещё в 2011 г. в компании «Joh.Barth and Sohn», а это, к слову сказать, лидер Германии по продаже и переработке хмеля, решили издать собственное «Хмелеводство» с подробным описанием различных сортов хмеля, его свойств, ароматов и пр. На конец этого года намечен выход уже третьего тома. В основе уникального «путеводителя» по миру хмеля и хмелепродуктов – плодотворное сотрудничество настоящих профессионалов. Здесь и чемпионы мира среди пивных сомелье Себастьян Приллер-Ригеле и Карл Шиффнер, руководитель академии «Doemens» д-р Вольфганг Штемпфль и парфюмер Франк Риттлер. Компанию им составили представители «Joh.BarthandSohn» д-р Элизабет Визен, Марк Цункель, Андреас Гар и д-р Кристина Шёнберг.

Пивные сомелье, руководитель академии Дёменс, парфюмер и сотрудники Joh.Barth and Sohn

Экспертам предстояло в течение двух дней продегустировать представленные образцы. Площадкой для проведения дегустации была выбрана пивоварня «Riegele», расположенная в Аугсбурге – идеальное место для погружения в мир пива и хмеля. «Такая дегустация дает гораздо больше, чем просто экскурсия по саду, в котором выращивают хмель, – делится впечатлениями Себастьян Приллер-Ригеле. – Чтобы по достоинству оценить характер разных сортов, понять все нюансы, нам нужна была предельная концентрация».

На суд экспертов было представлено 43 сорта хмеля: по четыре американских, немецких и английских; 14 прилетели из Новой Зеландии; по пять из Чехии и Японии; по три из Словении и Польши; был даже один из Китая.

Таким образом, с выходом третьего тома «Хмелеводства» будет описано уже 132 сорта хмеля из 12 стран мира.