История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

В Эдинбурге прошёл ежегодный Шотландский фестиваль настоящего эля

25.06.2011. Автор: Andrey Wind.

Логотип Шотландского фестиваля настоящего эляС 16 по 18 июня в Эдинбурге, под эгидой CAMRA (Сampaign for Real Ale – «Движение за настоящий эль») прошёл очередной ежегодный Шотландский фестиваль настоящего эля.

Гостям фестиваля были представлены более 150 сортов лучших касковых элей со всей Шотландии – как от крупных всемирно известных компаний, так и от небольших местных пивоварен. По словам одного из организатора фестиваля, Оуэна Белла, в этом году Шотландский фестиваль настоящего эля собрал под одной крышей пиво и сидры от лучших британских производителей. Гостям праздника предлагался широчайший выбор сортов пива и эля: от светлых освежающих светлых элей и лагеров – до насыщенных портеров, стаутов и ячменных вин. Помимо продукции шотландских пивоварен, на фестивале можно было попробовать пиво и из других частей Великобритании, а также импортное пиво из Германии и Франции.

В этом году фестиваль впервые проводился в выставочном центре Adam House, который принадлежит Эдинбургскому Университету. Решение о переезде из Assembly Rooms, где фестиваль проводился ранее, было принято организаторами в связи с растущей популярностью пивного праздника и необходимостью в размещении все большего числа гостей. К тому же, не последнюю роль в выборе места проведения фестиваля сыграло и географическое расположение Adam House, который, хотя и не находится в центре Эдинбурга, тем не менее расположен в достаточно удобном месте, легко доступном на общественном транспорте.

В рамках фестиваля уже традиционно были объявлены три лучших сорта пива Шотландии. Как и сам фестиваль, конкурс проводился под эгидой CAMRA, а победителей определяло специальное жюри, куда входили члены CAMRA, пивовары и журналисты. В этом году лучшим пивом, получившим почетный титул «Пиво-чемпион Шотландии» и золотую медаль фестиваля, был назван крепкий касковый эль Cuillin Beast (7%, Isle of Skye brewery, Уиг). Второе место и серебряную медаль получил стаут Black Gold (4,4%, Cairngorm brewery, Авемор). Бронза досталась светлому элю с фруктовым ароматом Peter's Well (4,2%, Houston brewery, Хьюстон).

За три дня пивной фестиваль в Эдинбурге посетили около 5 тысяч гостей, среди которых были не только шотландцы, но и жители других частей Великобритании, специально приехавшие в этот день в столицу Шотландии. Входной билет на фестиваль в этом году стоил всего 5 фунтов (для членов CAMRA – 3 фунта), да и цены на пиво были вполне доступными – от 2,4 до 3 фунтов за пинту эля. Крепкие сорта эля стоили, как правило, дороже. Каждому посетителю вручали в подарок пивной бокал с символикой фестиваля, который гарантировал ему бесплатный вход в другие дни фестиваля.