Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Shepherd Neame увлекается бриллиантовым элем

31.05.2013. Автор: Andrey Wind.

Brilliant Ale от британской пивоварни Shepherd NeameЕсли вы считаете золотые эли современным явлением, самое время изменить своё мнение, потому что пивоварня Shepherd Neame запустила новый сорт пива, бриллиантовый эль (Brilliant Ale), обладающий светло-соломенным цветом – который был сварен в первой половине 19 века, в период становления светлых элей.

Это бутылочное пиво крепостью 5.6% завершает «Классическую коллекцию» (Classic Collection) пивоварни, в которую также входят сваренные в 2012 году двойной стаут и индийский светлый эль. Старейшая пивоварня Британии, расположенная в самом сердце хмелевых полей Кента – Фавершэме (Faversham), всерьёз углубилась в старинные книги рецептов, чтобы воссоздать пиво прошлых столетий.

Двойной стаут и индийский светлый эль были впервые сварены в 1868 и 1870 годах соответственно, но бриллиантовый эль опережает их на несколько десятилетий. Пивной фольклор гласит, что соломенный цвет бриллиантового эля был вдохновлён ранним утренним солнцем, золотистые лучи которого пробивались в окна пивоварни. Согласно архивам пивоварни, рецепт состоял из 100% светлого солода с фирменной горечью хмеля East Kent Goldings.

Старший пивовар Ричард Фрост (Richard Frost) рассказывает: «Согласно записям, первая варка бриллиантового эля состоялась между 1825 и 1855 годом, что делает его самым старым пивом из нашей Классической коллекции. Хотя мы и использовали современный сорт хмеля Cascade, мы сохраняем дух этого отличного светлого эля, который пользовался большой популярностью в своё время».

Интересна и история бриллиантового эля. Производство светлых элей стало возможным только в 19 веке, когда светлый солод стали сушить на коксе, благодаря новым технологиям промышленной революции. До этого солод сушили на древесном топливе, из-за чего он темнел.

Согласно записям, первый светлый индийский эль был сварен пивоваром по фамилии Ходжсон (Hodgson) в восточном Лондоне для экспорта в Индию. Популярность этого сорта пива резко выросла, когда его начали варить пивовары из Бёртона (Burton-on-Trent), использовавшие воду из источников Трентской долины (Trent Valley). Высокое содержание сульфатов позволило создать светлый эль с богатым хмелевым вкусом.

Эти эли обладали высоким содержанием спирта, что помогало им пережить длительное морское путешествие в Индию. Менее крепкие сорта пива, предназначенные для внутреннего рынка, назывались просто светлыми элями, и, судя по архивам Shepherd Neame, были распространены не только в Лондоне и Бёртоне.

Shepherd Neame Brilliant Ale

Бриллиантовый эль имеет богатый медово-солодовый аромат с фруктовым оттенком, напоминающим дольки апельсина или лимона. Он подчёркивается заметной горчинкой хмеля. Хмелевой вкус сбалансирован карамельными фруктами и сочным солодом. В послевкусии медовая сладость солода уравновешивается терпкими нотками цитрусовых и хмелевой горчинкой. Пиво продаётся в традиционной бутылке янтарного стекла, на этикетке изображён логотип, который пивоварня использовала в 19 веке.