История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Prazdroj, Budvar и Heineken отчитались о росте продаж в прошлом году

27.05.2013. Автор: Andrey Wind.

Крупнейшие пивоваренные группы Чехии (Plzeňský Prazdroj, Budějovický Budvar и Heineken Чешская Республика) объявили о годовом росте продаж, т. е. выручки в прошлом году. Наряду с общим экономическим кризисом, ослабевает и кризис в пивоваренной отрасли. Благодаря, прежде всего, росту экспорта и большому спросу на напитки на основе пива, объём производства пива в Чехии в 2012 году увеличился в сравнении с предыдущим годом на 2,75%.

Plzeňský Prazdroj, Budějovický Budvar и Heineken Чешская Республика объявили о росте продаж за 2012 год

Plzeňský Prazdroj отчиталась о рекордных цифрах экспорта

Plzeňský Prazdroj экспортировала в 2012 году рекордные 920 000 гектолитров пива, что более чем на 3% больше, чем в прошлом году. Таким образом, впервые в истории компании была преодолена цифра в 900 000 гектолитров. На рекордный экспорт оказал положительное влияние повысившийся спрос на Pilsner Urquell в странах Азии, а также в Великобритании. На домашнем рынке увеличились продажи в сегменте пива в упаковке, прежде всего благодаря растущей популярности практичных видов упаковки, а также таким новинкам как напитки на основе пива. На общий объём продаж на домашнем рынке, превысивший 6,8 миллионов гектолитров, оказал влияние продолжающийся отток потребителей из ресторанов и баров. Вместе с лицензионным производством объёмом 2,1 миллиона гектолитров, Plzeňský Prazdroj продала за год нецелых 9,9 миллиона гл пива, т. е. примерно тот же объем, что и в прошлом году. «Оживление продаж на домашнем рынке обеспечили в первую очередь новинки. Противоположное влияние на домашние продажи оказал пониженный спрос на пиво в пивных и ресторанах, вызванный экономической ситуацией и государственными инициативами по экономии средств. Ожидается, что на дальнейшее развитие чешского пивного рынка будут оказывать влияние недавнее повышение ставки НДС и последовавшие за ним изменения в покупательском поведении потребителей. Мы будем продолжать развивать уникальную чешскую пивную культуру, предлагая пиво наивысшего качества, удовлетворяющее всем потребностям покупателей», - отметил генеральный директор компании Plzeňský Prazdroj Даг Бродман.

Budvar отчиталась об успехе в Чехии и за рубежом

Компания Budějovický Budvar произвела в 2012 году в общей сложности 1 340 000 гектолитров пива, что означает увеличение годового объёма практически на 2%. Компании сопутствовал успех как за рубежом, где ей удалось продать максимальное количество продукции за всю историю предприятия, так и на домашнем рынке. Существенный вклад в рост продаж внёс светлый лагер Budweiser Budvar – флагманский продукт пивоварни, чьи продажи выросли на 5%. Весьма существенно (на 19%) увеличились продажи светлого лагера Pardál Echt.

«Мы были успешны и дома, и за рубежом», - резюмировал итоги года Роберт Чрт, коммерческий директор Budějovický Budvar. «В прошлом году мы установили новый исторический рекорд экспорта пива и укрепили наши позиции второй по величине экспортной компании Чехии», - сказал Роберт Чрт. Всего к покупателям из 58 стран было привезено 657 000 гектолитров будеёвицкого пива, что является максимальным объёмом за всю 117-летнюю историю пивоваренной компании». «Ключевой территорией для нас остаётся Западная Европа. Несмотря на то, что уже долгое время там наблюдается спад потребления пива, наши продажи постоянно увеличиваются. К примеру, в Германии, которая является важнейшей для нас страной экспорта, мы продали самое большое количество пива в истории компании», - добавил Роберт Чрт.

Heineken: рост продаж в Чехии на 4%

Компания Heineken Чешская Республика сварила в прошлом году 2,44 миллиона гектолитров пива марок Krušovice, Zlatopramen, Březňák, Starobrno и Hostan. По сравнению с 2011 г. произошёл рост производства на 2,4%. Продажи в Чехии превысили 1,9 миллиона гектолитров и выросли почти на 4%.

Дур Плантинга, генеральный директор компании Heineken Чешская Республика, так прокомментировала ситуацию в пивоваренной отрасли: «После двухлетнего спада пивного рынка в 2009-2010 годах, в 2011 году началось небольшое оживление спроса. Мы рады, что этот рост продолжался и в 2012 году. Результаты работы компании Heineken Чешская Республика являются прекрасной иллюстрацией тенденций, характерных для всего пивного рынка – растущая популярность напитков на основе пива и спрос на новые интересные продукты и привлекательную упаковку».